福井県の姉がそら豆を送ってくれました。
80歳になる友人が育てたそら豆をいただいたので
私にも分けてくれました。
そら豆をさやから出してなべに塩少しと水を入れて
沸騰してから3分茹でました。
薄皮をむかないで食べてみたら十分にやわらかかったので
そのまま使うことにしました。
そら豆の薄皮には、食物繊維とポリフェノールが豊富に含まれています。
そら豆ごはん(圧力鍋で3分加熱)
もち米 2合
普通の米 2合
洗ってザルで水切りする
米を圧力鍋に入れる
水を740ccと酒大さじ2と塩少々入れる
火にかけて重りが回ったら弱火にして3分間加熱する
15分くらい放置して圧力が下がるのを待つ
ふたを開けてごはんを軽く混ぜてゆでたそら豆を混ぜる
そら豆入りジャーマンポテト
冷凍のポテトを皿に入れて2分くらいレンジ加熱する
ウィンナーを適当な大きさに切る
オリーブオイルでポテトとウィンナーを炒める
黒コショウとめんつゆで味付けする
ゆでたそら豆を入れて混ぜる
クリック応援よろしくお願いします。
にほんブログ村