私が冷蔵庫からもち米と小豆をだして2日間くらい
台所の小さいテーブルに出しっぱなしにしていました。
今日の午前中にじいちゃんに「もち米と小豆をどうするの?」と
聞かれました。
「圧力鍋で赤飯を作りたいんだけど血圧が低いから
作れない。」と言いました。
「教えてくれればオレが作るよ。」と言われたので
圧力鍋で作る赤飯のレシピを教えました。
小豆を煮るところから始めて15分くらいで
赤飯ができました。

昨年の3月に家の中から外へ出すのが早すぎて(じじいの仕業)
霜にやられて1度枯れてしまったローズマリーです。
枯れる前は、1mくらいの高さがありました。
冬の間、居間に入れて置いたら少しずつ新しい芽をだして
復活しました。