あるそうです。
朝は長男が仕事前にテスト会場へ送って行きましたが
昼過ぎのお迎えはじいちゃんが行くことになっています。
嫁は仕事です。
えんどう豆が入った豆ご飯が食べたくてじいちゃんに
作ってもらいました。
子供のころ、えんどう豆が大きくなってパンパンに実が入ると
母が豆ご飯を作ってくれました。
スーパーでは、パンパンに実の入ったさやえんどうが
売っていないのでおつまみ用の「塩豆」を買ってきました。
えんどう豆をゆでて塩味がついているものです。
普通の米2合、もち米2合、米を水に浸しておく必要はなしです。
洗ってザルに上げて水切りします。
圧力鍋に米、白だし大さじ4、酒大さじ2、水600ccを入れて
圧力がかかってから中火以下3分で火を消します。
今回は、ゆでてあるおつまみの塩豆を使ったので
ご飯が炊き上がってから混ぜました。
庭にシランが咲いています。