今日は、雨。
昨日、寒風山の帰りに大潟村の農産物産直センターに
寄ったら、いちじくが売られていたので買ってみた。
夫は、「お袋の作ってくれたいちじくの甘露煮は、天下一品。」
と自慢するが、結婚して○十年、私は、その天下一品の
いちじくの甘露煮を食べたことがない。(ーー;)

いちじくの甘露煮は、調べたら、いろいろな作り方があったが、
私は、レモン果汁と砂糖で煮てみた。
酢を入れるよりもさっぱりさわやかな味に仕上がった。
昨日のわずかな庭の栗は、渋皮煮にした。
新鮮な栗だと、渋皮の汚いところが、指でこすっただけで
簡単にとれた。

桃は、ねむねむの1日だった。