人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2011年 07月 13日 ( 2 )


世界遺産「平泉」へ


先日、岩手県平泉が、世界遺産に登録されました。
平泉には、高校生の時に友達3人と3泊4日の旅をしました。
40年ぶりに平泉に行ってみたくなり、月曜日に出かけました。
今、歩ける時に行ってよかったです。
高校生の時には、疲れもせずに登った「月見坂」だったのでしょうが、
この坂、すごく長くておばさんは、へとへとになりました。
老夫婦も登っていたのですが、疲れ果て「もう、歩けない。」と
お二人とも金色堂へ行くのをあきらめてしまいました。
f0019498_12493148.jpg
f0019498_12495374.jpg

「中尊寺」です。
f0019498_12523874.jpg

「金色堂」です。内部は、撮影禁止です。
極楽浄土を現世にあらわしているという金色の阿弥陀如来、観世音菩薩様などを
拝むことが、できました。
f0019498_13152471.jpg

義経を守った弁慶を祀ってある「弁慶堂」の内部です。
弁慶と義経の木像が、ありました。
f0019498_134190.jpg

近くの「毛越寺」(もうつうじ)の庭園です。
f0019498_1371374.jpg

お昼は、桃が、いたので、夫と交代で昼食を食べました。
桃は、暑さに弱いのでエアコンをかけた車の中です。
この地域は、もち料理が、有名なので私は、お雑煮を食べました。
あんこもちは、サービスでついてきました。
夫は、天ざるそばを食べたそうです。
やはり、あんこもちが、サービスについてきたと言っていました。
f0019498_13121647.jpg

先日、リフォームしたベストが、役に立ちました。
f0019498_13134087.jpg

自分へのお土産に南部鉄器のとても小さいものを買いました。
うさぎと鉄瓶です。
f0019498_1354717.jpg

by komati920 | 2011-07-13 13:13

f0019498_11433251.jpg

私が、美味しいと思うプラムケーキのレシピです。
これは、ネッ友さんのshigekoさんに教えていただいたレシピを
ちょっと私流に変えたものです。
丸型21㎝1個分または、パウンド型2本分
材料
バター200g(有塩を使いました。)

砂糖150g(お好みで200gまで増やしてください。)

卵 L3個

強力粉70g

薄力粉130g

ベーキングパウダー5gくらい(小さじ2弱)

ブランデー漬プラム(適量)

ブランデー漬レーズン(適量)

トッピングくるみ(適量)

安いブランデー

作り方
①ドライプラム(プルーン)をビンに入れブランデー漬にする。

 ドライレーズンも別なビンにいれブランデー漬にする。

 数日、置く。長く漬けたほうが、美味しい。

②バターを放置し、やわらかくする。
 
 急いでいる時は、レンジで少し温める。

 やわらかくなったバターをボールに入れ混ぜ、
 
 砂糖を入れて、よく混ぜる。

 卵を1個ずつ入れよく混ぜる。

③強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に2回くらい
 
 ふるいにかける。

④バターと砂糖と卵を混ぜたものにふるった粉類を入れ

 しっかりと混ぜる。

⑤ブランデー漬プラムを適当な大きさに切ったもの(大きなものは、4つ切り)
 
 レーズンは、そのまま④に入れ混ぜる。

⑥焼型にクッキングシートを敷いたり、なければ、焼型に油を塗る。

 焼型に⑤を平らに流しいれる。くるみをトッピングする。

 180度で40分焼き竹くしをさして様子を見る。

 私は、21センチ丸型で焼きました。40分では、焼き時間が、

 足りなかったので、40分後、表面にクッキングシートをかぶせて、

 さらに20分焼きました。(表面のこげるのを防止するため)

 合計60分です。

 使用されているオーブンによって、また、パウンド型で焼くと

 焼きあがり時間は、短くなり変わってきますので、細かい調整をしてください。

 焼きあがったら、型から出して網の上などで冷まします。

 その日に食べるよりも次の日の方が、なじんで美味しいです。

 我が家の冷蔵庫には、プラムとレーズンのブランデー漬が、
 
 いつも常備されています。
 
 
by komati920 | 2011-07-13 12:25