小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

2011年 10月 30日 ( 1 )


里芋の味噌チーズ焼き


里芋の美味しい食べ方が、ないかなと考えていたら
角館の「土間人」で食べた味噌ピザを思い出しました。
里芋を皮つきのまま圧力鍋で3分間、加熱。
いもの大きさなどによって2分間でもよいです。
加熱しすぎに注意。
里芋が、冷めたら皮が、つるっとむけます。
冷蔵庫に姉からもらったおかず味噌というのが、あったので
それを里芋にぬりました。甘めのみそです。
f0019498_1735812.jpg

溶けるチーズをかけてオーブントースターでチーズが、
溶けるまで焼きました。
電子レンジでチンしてチーズを溶かすだけでもよいと思いました。
上に薄切りねぎをトッピングしてもよかったかも。
f0019498_1774342.jpg

夕食の献立
里芋の味噌チーズ焼き、しめさば、かぶと菊の甘酢漬、菊のおひたし、
焼きねぎの味噌たれかけ(これもおかず味噌)ブロッコリー
ねぎは、切ってフライパンに少量のごま油で焦げ目が、つくまで焼き
味噌だれをかけるだけ。シンプルで美味しいです。
f0019498_17144334.jpg

by komati920 | 2011-10-30 17:17