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2013年 07月 26日 ( 3 )



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by komati920 | 2013-07-26 15:50

安い真いかで・・・


青森産の真いかが、1パック200円でした。
2パック買いました。400円。
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1パックは、圧力鍋にめんつゆを入れて2分加熱。
夫は、いかめしよりもシンプルに煮たほうが、好きです。
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もう1パックは、いかめし。
次男と私は、こちらのほうが好き。
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足の部分は、フードプロセッサーで細かくして
みじん切り玉ねぎ、紅ショウガ、砂糖、塩、しょうゆ少々、卵1個、
片栗粉を入れてさつま揚げにしました。
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by komati920 | 2013-07-26 15:07 | 料理

あんず漬け


昨日、スーパーで青森産のあんずを買いました。
あんず梅というのもありましたが、一番実の大きいものを選びました。
1個100gあります。
あんずとあんず梅は、違うものなのかどうか疑問でした。
見た目は、同じです。
調べたら青森の漬物やさんのHPで青森では、あんずのことを
あんず梅と言うと書いてありました。
この方の漬け方でやってみました。
あんず2キロ
ザラメ500g
塩  1合半
酢  250cc
昨夜、この材料でびんに漬けました。
朝、見てみるとあんずのところどころが、茶色に変色していました。
原因は、わかりませんが、このまま続けてみます。
f0019498_14473231.jpg

今日は、ホームベーカリーでこねあがっても
生地が、ドロドロ状態でした。
水分の量か粉の量を間違えたようです。(ー_ー)!!
粉をたして少しこねたら水分が、たりないようで
硬い生地になりました。
カップヨーグルトを1個、混ぜてこねました。
なんとなくいつものような生地になったので焼きました。
あんぱんとりんごぱんです。(強力粉と全粒粉)
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by komati920 | 2013-07-26 14:48