人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー

2013年 08月 16日 ( 2 )


まるごとにんにく味噌


先日、TV番組「たけしの家庭の医学」でにんにくが、
大腸がん予防によいと放送されていました。
にんにく農家で毎日にんにくを食べている人たちを
大腸内視鏡検査で調べたらポリープのある人は、
一人もいなくて、みなさんきれいな大腸でした。
中高年になると平均7個くらいのポリープが、あるそうです。
私は、毎年、大腸内視鏡検査を受けていますが、
ポリープが、7個あります。
今のところは、そのままにしておいてよいそうですが・・・
夫と二男は、にんにくが好きです。
生のにんにくは、1日に1片、加熱したものは、
3~4個食べてもよいそうです。
手軽に食べられるように「まるごとにんにく味噌」を
作りました。
皮をむいて冷凍保存しておいたにんにく400gくらいを
(冷凍保存のしかたは、こちらです。)
味噌100g 砂糖50g 酒100cc 水200ccで
フライパンで水分が、なくなるまで煮ます。
約10分くらいで完成します。
冷凍したものだと早く煮えます。
味噌によって、塩分が違うので砂糖の量を
加減してください。
まるごとにんにく味噌_f0019498_195592.jpg

まるごとにんにく味噌_f0019498_196844.jpg

夕食の小さなおかず
「ザーサイで味付け!トマトと卵の炒め物」
作り方は、こちらです
まるごとにんにく味噌_f0019498_19113162.jpg

by komati920 | 2013-08-16 19:07 | 料理

ライ麦紅茶パン


先日、ホームセンターで燻製チップを3種類買いました。
サクラ、ヒッコリー(オニグルミ)
ウィスキーオーク。(30年以上使用されたウィスキー樽)
今日はヒッコリーで燻製しました。
サクラとは香が、違います。塩ホッケです。
ライ麦紅茶パン_f0019498_13381947.jpg

その他、鶏もも肉、甘塩鮭、塩鯖、ゆでたまごを燻製。
ライ麦紅茶パン_f0019498_1340237.jpg

燻製をやりながらパンを焼きました。
ライ麦紅茶パンと同じ生地でラム酒漬けレーズン入りも。
ライ麦紅茶パン_f0019498_13425949.jpg

by komati920 | 2013-08-16 13:45 | パン