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2013年 11月 08日 ( 2 )


鯖の押し寿司


節約料理ばかり作っています。(ー_ー)!!
冷蔵庫の食材で使わなければならないものが、まだありました。
しめ鯖です。
このしめ鯖は、青森の八戸産なのですが、加工した時に
皮が少しはげたB級品です。
特売では、袋入りの半身が100円です。
押し寿司に300円分使いました。
裏庭で採れたみょうがをあんず梅酢に漬けたもので
みょうがの握りを作りました。
みょうがとあんず酢は、ただ。
あんず酢は、あんず梅を漬けた時の残り。
あとは、出し巻卵。卵は、10個で125円を
6個使ったので75円。
お米代と調味料を除いて合計375円。
鯖の押し寿司_f0019498_16422694.jpg

by komati920 | 2013-11-08 16:43 | 料理

麩と豆腐の蒲焼


週に2回しか買い物に行かないので冷蔵庫の在庫品を整理しながらの
料理をしています。
今日中に使わなくてはならない食材が、豆腐でした。
クックパッドで麩と豆腐を使った蒲焼が、掲載されていました。
とても簡単な節約料理です。
レシピは、こちらです
麩は、特用の切り麩の切れ端を使ったので約30円。
豆腐は、一丁52円。たれは、自家製。
たれは、いつものたれです。↓のブログに分量が、書いてあります。
山椒をかけて試食してみたら美味しかったです。
みじん切りのにんじんやしいたけなど少し煮てから
混ぜ込んでもいいかも。
麩と豆腐の蒲焼_f0019498_15363384.jpg

by komati920 | 2013-11-08 15:39 | 料理