人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2014年 01月 22日 ( 2 )


なた漬け


秋田県横手市平鹿町のレシピでなた漬けを作ってみました。
甘酒を使います。姉からの宅急便に甘酒が入っていました。
本格的な味に漬かりました。
レシピは、ここです
f0019498_17322194.jpg

昨日、届いた紅はるかでいつものレンジ料理を作りました。
しっとりしていて美味しいさつまいもでした。
買って良かったです。
f0019498_1735193.jpg

ホウレンソウのお浸しがあまったので
マカロニ、玉ねぎ、ウィンナーソーセージ、
牛乳、バター、小麦粉でホウレンソウグラタン。
f0019498_17364376.jpg

鶏皮をとって鶏胸肉を切ってコショウ、塩、酒、
しょうがすりおろしで下味。(にんにくもよいですね。)
片栗粉をつけて少量の油で中火以下で両面焼きます。
焼けたら手作りやきとりのたれをからませます。
f0019498_17411210.jpg

by komati920 | 2014-01-22 17:42 | 料理

へそ大根


先日、NHKの東北地方向けの番組でへそ大根が、
紹介されました。
宮城県丸森町筆甫(ひっぽ)地区で作られているそうです。
大根の皮をむいて輪切りにして煮てから棒に刺して
凍み大根にします。
秋田では、見たことのないものでした。
食べてみたいと思ってネットで注文先を探しました。
筆甫地区振興連絡協議会というところが
良心的なお値段で売ってくれることが
わかりました。
100g350円。1キロ3200円。送料は、600円。
1キロ注文したものが、届きました。
f0019498_1717848.jpg
f0019498_17172865.jpg

ぬるま湯に5時間つけたところ。
明日までつけておいた方がふっくらもどると思います。
f0019498_17192749.jpg

by komati920 | 2014-01-22 17:20 | 美味しいもの