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2014年 02月 28日 ( 2 )


山型パン


今まで菓子パンのようなものばかり焼いていて
山型の食パンは焼いたことがありませんでした。
食パンを作るときは、最後の焼成までホームベーカリーで
やっていましたから。
パンを毎日のように焼いている方のブログに
美味しそうな山型パンの画像がありました。
私も焼きたくなって100円ショップから大き目な
パウンド型を二つ買いました。
23×9 高さ7くらいの大きさです。
この型二つで400gの強力粉が焼けます。
今回は、バターロール生地で焼きました。
強力粉350g全粒粉50g入れました。
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焼いてみたらとても簡単で美味しいです。
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ぶどうパンは、ぶどうがかたよっています。(ー_ー)!!
もっと練習したいと思います。
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普通のパンは、こんな感じ。
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by komati920 | 2014-02-28 13:37 | パン

八朔ピール


先日、買った17キロの八朔は、まだ残っています。
一昨日ピールにしました。
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いつもは、砂糖で煮つめたものを乾かさないで
細かく切ってブランデーに漬けていました。
パンとお菓子用です。
今回は、八朔がたくさんあるのでグラニュー糖を
まぶしてみました。
とても美味しいです。
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↓で寒麹を仕込みましたが、ネット検索では涼しい所に
置けばよいと書かれてありました。
仕込んだ1日目、暖房のない部屋に置きました。
次の日、中を見たらもち米が冷たくなって固まっていました。
気温が低すぎて麹菌が活動できないようすでした。
暖房している居間に寒麹の容器を引っ越ししました。
次の日に見てみると少ししっとりしてきました。
麹菌が活動し始めたようです。
f0019498_1315828.jpg

by komati920 | 2014-02-28 13:18 | お菓子