人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

2014年 03月 17日 ( 3 )


ポルボロン


昨日、盛岡のショッピングモールで買ったお菓子です。
東京風月堂のポルボロンというクッキーです。
口どけがよくてさくっとしています。
直径2㎝くらいで1個あたり62.5円ですから
普段は、買いません。(ー_ー)!!
ホワイトデー用の商品で時期が過ぎたので
半額でした。
とても美味しかったので今度、作ってみたいと思います。
ポルボロン_f0019498_17442519.jpg

冷蔵庫の在庫整理で常備菜を作りました。
昆布と干ししいたけの佃煮風
鶏ごぼう味噌しょうが入り
ポルボロン_f0019498_17473893.jpg

by komati920 | 2014-03-17 17:48 | 料理

豆腐と麩の団子甘酢あん


今日は、とても暖かい日です。
ストーブを消したりつけたりしています。
息子さんが、仕事休みです。
どこかへ出かけてほしいです。(ー_ー)!!
できれば家を出て一人暮らしをしてほしいです。

明日は、通院なので夕食のおかずを作っています。
にらたまと豆腐と麩の甘酢あんができました。
豆腐一丁は、軽く水切り。
麩は、お安い切れ端の部分の庄内徳用麩50g
フードプロセッサーで粉々に。
にんじん一本、しいたけ5枚を別々に
フードプロセッサーでみじん切り。
片栗粉大さじ3くらい。
めんつゆ少々で下味つける。
全部をよく混ぜて団子にして油で揚げる。
甘酢あんを作ってからめる。
豆腐と麩の団子甘酢あん_f0019498_1673372.jpg

先ほど作ったずんだあんを春巻きの皮で巻いてあげてみました。
春巻きを作っていて皮が1枚余ったからです。
なかなか美味しいおやつになりました。
豆腐と麩の団子甘酢あん_f0019498_1693529.jpg

by komati920 | 2014-03-17 16:10 | 料理

ずんだあん手作り


先日、地元の和菓子屋で買ったずんだ餅のずんだあんが、
甘すぎて私の好みには合いませんでした。
この店のずんだ餅は、二度と買わないでしょう。
姉から青い大豆をもらっていました。
あんこやさんのホームページに青大豆で作るずんだあんの
作り方が丁寧に説明されていました。
真似をして作ってみましたが・・・・
この大豆は、ゆでたら色が緑色から少し色あせました。
青大豆は、ゆでても緑色がきれいだそうです。
青大豆ではなかったようです。
豆専門店のホームページで調べたら
青大豆にそっくりで緑色ですが、ゆでて薄皮を取ると
黄色っぽい大豆があるそうです。
ずんだあん手作り_f0019498_12384139.jpg

フードプロセッサーですりつぶして水少々、砂糖で練り上げ
最後に塩少々で仕上げました。
色は、薄緑色に黄色を混ぜたようですが、
添加物なしなので安全です。
画像は、実物よりも暗い色に写っています。
最近、デジカメを変えましたが、実際の色が出ないカメラです。(ー_ー)!!
ずんだ餅にしたりずんだあんぱんを作ったりします。
小分けにして冷凍しました。
ずんだあん手作り_f0019498_1244879.jpg

by komati920 | 2014-03-17 12:46 | お菓子