人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2014年 06月 02日 ( 1 )


ミズのめんつゆ漬け


昨日、矢島の産直から買って来たミズは、一晩放置しておいたら
水分が抜けてくたっとしてしまいました。
こうなると皮をむくのが困難です。
水につけてしゃっきりとさせました。
皮をむきながらポキポキと茎を折っていきます。
熱湯の中に折ったミズを入れ色が変わったらざるにあけます。
f0019498_18471125.jpg

ビニール袋に入れしょうがの千切りとめんつゆを少し入れます。
短時間で漬物ができます。
以前、野菊さんに教えていただきました。
f0019498_18503422.jpg

同じく昨日買った孟宗竹と油揚げでたけのこご飯。
秋田県では、孟宗竹が採れるのは、由利本荘地域だけらしいです。
由利本荘地域は、秋田県の南に位置しています。
f0019498_1933834.jpg

by komati920 | 2014-06-02 19:06 | 料理