人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2014年 06月 15日 ( 3 )


ブリの粕漬け


一週間ほど前に漬けておいたブリの粕漬けが、
思ったような味になりました。
前に漬けたレシピは、甘すぎて私好みではありませんでした。
今回は、酒粕の袋の裏に書いてあった分量で漬けました。
酒粕100g
味噌100g
砂糖少々
酒少々
フライパンにオーブンシートを敷いて弱火で片側3分ほど焼きます。
裏返してまた3分ほど焼きます。
美味しそうな焼き色がついたらOK.
ブリの粕漬け_f0019498_18451884.jpg

夕食
いかのバター炒め(マヨネーズしょうゆをつけて)
ブリの粕漬け、自家製みょうが
大根とちくわの煮物(圧力鍋加熱3分)
ツナポテトサラダ
カブとキュウリの浅漬け(少し酢が入っている)
キャベツとキュウリ、ニンジンの浅漬け(白だし入り)
ブリの粕漬け_f0019498_1855086.jpg

by komati920 | 2014-06-15 18:54 | 料理

ツナポテトサラダ


昨日、買い物してきた食材を無駄にしないように下ごしらえしています。
曲がったキュウリが1袋6本で198円でした。
キュウリは、日にちが経つとスポンジ状になったりして
美味しくなくなります。
カブとキュウリの浅漬けとキャベツ、キュウリ、ニンジンの浅漬けを
作りました。
昨日、通院の帰りに肉屋さんでたれかつ重という弁当を買いました。
その弁当にキャベツの浅漬けが添えられていて
夫が「美味しい。美味しい。」と食べていました。
そして、私に「これと同じもの作れるか?」と聞きました。
「あたったりまえじゃん!!!」と答えました。(笑)
ツナポテトサラダ_f0019498_1415364.jpg

それからキュウリ消費のためにツナポテトサラダ。
私の行く安売りスーパーでは、すごく大きなじゃがいもが売っています。
規格外のものだと思います。1個55円です。
圧力鍋で皮つきのままゆでます。大きいので6分くらい加熱。
ゆであがったらじゃがいも2個の皮をむくだけなので簡単です。
キュウリは、切って塩をしてしばらく置いて水気をしぼり
にんじんは、切ってゆでるかレンジでチン。
つぶしたじゃがいもにツナ缶(今回は、小さい缶を2個)
クレージーソルト(粗挽き黒コショウでも普通の胡椒でも)
マヨネース、マヨネーズの量を減らすために適量の酢
キュウリとニンジンを加えて混ぜる。
ツナポテトサラダ_f0019498_14272857.jpg

ツナポテトサラダ_f0019498_14274048.jpg

ローストチキン用に骨付き鶏もも肉を漬けこみしました。
しょうゆベースの味です。ポリ袋で二日ほど漬けます。
安い純米酒が在庫切れでした。
夫に飲まれてしまいました。(ー_ー)!!
仕方ないので大吟醸を使いました。(@_@;)
ツナポテトサラダ_f0019498_14355453.jpg

by komati920 | 2014-06-15 14:54 | 料理

カップチーズケーキ


庭のホタルブクロが咲きました。
ホタルブクロは、雑草のようにたくましく毎年、増えています。
カップチーズケーキ_f0019498_1347100.jpg

混ぜるだけのチーズケーキをカップで焼いてみました。
レシピは、こちら。これからオーブンへ。
カップチーズケーキ_f0019498_1374068.jpg

焼けました。
カップチーズケーキ_f0019498_13839100.jpg

カップチーズケーキ_f0019498_1385012.jpg

by komati920 | 2014-06-15 13:12 | お菓子