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2014年 06月 25日 ( 2 )


鶏手羽元のオーブン焼き


今日は、家の中では過ごしやすい気温でした。
25度くらいらしいです。
洗濯物もよく乾きました。

先日、「鶏手羽元の柚子胡椒ポン酢焼き」を作りましたが
今日は、柚子胡椒とポン酢を切らしていたので
酢とめんつゆ(三倍濃縮、にんべんのつゆの素)を使いました。
鶏手羽元100g45円、14本で333円でした。
鶏手羽元14本に塩を振りもみこみ。
ポリ袋に入れ酢大さじ2とめんつゆ大さじ3と粗挽き黒こしょうを追加。
よくもみこんで30分放置。
オーブンのグリル機能(天板上段)で片側15分くらい焼いて様子を見る。
美味しそうな焼き色がついたら裏返して10分くらい焼く。
ポイントは、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
酢とめんつゆと粗挽き黒こしょうだけでもやわらかく美味しく焼けました。
鶏手羽元のオーブン焼き_f0019498_16572128.jpg

圧力鍋で金時豆を煮ました。
我が家の味は、砂糖と少しの醬油を入れます。
鶏手羽元のオーブン焼き_f0019498_1712873.jpg

今日の夕食
鶏手羽元のオーブン焼き
夏野菜のトマト煮込み
(ズッキーニ、なす、玉ねぎ、にんじん、ウィンナー、トマト水煮缶)
玉ねぎとスナップエンドウの焼肉のたれ炒め
トマト、とうもろこし
金時豆
鶏手羽元のオーブン焼き_f0019498_1764933.jpg

by komati920 | 2014-06-25 17:06 | 料理

抹茶さくらあんぱん


昨夜、夜中の12時終了のオークションがあったので起きていました。
パソコンにはりついていたので落札できました。
奈良の南高梅3Lを10キロです。
楽天などで買うよりもオークションの方が、すごく安いです。
20キロ落札しようかと迷ったけれど私の漬ける梅は、
干しあがったら冷蔵庫保存なのでやめました。
20キロの梅干しを冷蔵庫に入れるスペースがありません。
20キロも梅を漬けたら疲れるしほどほどにしないと・・・(ー_ー)!!
昨年から梅干しを漬けましたが、塩、ザラメ、酢で漬けたものが
すごく美味しくて夫と息子さんと私であっという間に食べてしまいました。
昨年は、6キロを塩、ザラメ、酢で漬けました。
2キロを塩20%で漬けました。
塩20%で漬けたほうは、まだあります。
塩20%だと常温でカビは、発生しません。
1年経ちましたが、塩の味がまろやかになってきて美味しくなりました。

今日は、何のパンを焼こうかなと思いましたが、
先日と同じものを焼きました。
抹茶さくらあんぱん
抹茶を入れた生地で白あんに梅干しをたたいて混ぜた梅あんを
包んでさくらの塩漬けをのせました。
甘くてほんのりすっぱくい梅あんがお気に入りです。
抹茶さくらあんぱん_f0019498_1357795.jpg

抹茶さくらあんぱん_f0019498_13573792.jpg

すりごまとリスドオル粉で皮がバリッとするプチフランスパン
チーズとウィンナーと粗挽き黒コショウを包みました。
抹茶さくらあんぱん_f0019498_1411061.jpg

抹茶さくらあんぱん_f0019498_1402165.jpg

by komati920 | 2014-06-25 14:04 | パン