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2014年 06月 27日 ( 2 )


野菜入りメンチカツ


今日は、秋田市、31度になったようです。
午後からは、エアコンをつけました。
久しぶりに洋裁の本を買いました。
実物大型紙がついていたので簡単と思いましたが
これがはずれでした。
実物大型紙には、いろいろな服の型紙が一緒に印刷されています。
これを模造紙に写すのが面倒くさいです。
製図が書かれてある本を買って自分で製図したほうが良かったです。
野菜入りメンチカツ_f0019498_21245151.jpg

野菜入りメンチカツを作りました。
玉ねぎ、にんじん、キャベツをみじん切りして軽く炒めて
ひき肉と混ぜます。
あとは、普通のメンチカツの作り方と同じです。
野菜が入っているのでさっぱりと食べられます。
夕食
メンチカツ、キャベツ、トマト
大根と豚肉と麩の煮物(圧力鍋3分)
大根と帆立缶のサラダ、マヨネーズ
きんぴらごぼう
野菜入りメンチカツ_f0019498_21332281.jpg

by komati920 | 2014-06-27 21:35 | 料理

水無月(みなづき)


京都では、6月30日に水無月というお菓子を食べる
習わしがあるそうです。
水無月についての説明は、ここを参考にしてください
水無月を簡単にフライパンで作ってみました。
下の部分は、抹茶味にしました。
甘さひかえめでとても上品な味になりました。
フライパンプリンと同じ作り方です。
プリンは、弱火でしたが、水無月は、中火で大丈夫です。
水無月(みなづき)_f0019498_035163.jpg

水無月(みなづき)_f0019498_035329.jpg


流し型14.5㎝×11.5㎝
ボールに薄力粉100g 吉野くず20g 砂糖50gから70g
(私は、50gにしました。甘さひかえめ)
水280ccを入れ泡だて器でよく混ぜる。
ザルでこす。
A 40gくらい生地を取り分ける。
B 下の段を抹茶味にしたので40g取り分けた残りに
抹茶小さじ2を加え泡立て器で混ぜる。
ザルでこす。
流し型にBを入れる。
抹茶味にしないときは、40g取り分けた残りをそのまま流し型に入れる。
水を入れたフライパンに流し型を入れてふたをして中火で12分加熱。
火を止めて流し型の表面に甘納豆を散らす。
甘納豆の上から取り分けておいたAを流す。
ふたをして中火で10分加熱。フライパンの水がなくならないようにしてね。
流し型を冷やす。
冷えたら三角に切り分ける。
水無月(みなづき)_f0019498_036912.jpg

by komati920 | 2014-06-27 00:33 | お菓子