人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2014年 07月 07日 ( 2 )


レンジで焼きナス風


昨日いただいた畑直送野菜は、今日も大活躍です。

今日の夕食
鶏手羽元を魚焼きグリルで焼いたもの
酒、砂糖、醬油、しょうがすりおろし、粗挽き黒コショウで
たれを作り下味をつけておきました。
いつもは、オーブンのグリル機能で焼くのですが
今日は、ガスコンロの魚焼きグリルで上下を返しながら焦げ目をつけました。
最後の仕上げは、レンジでチンして中まで火を通しました。
息子さんは、早めの夕食で鶏手羽元を1皿完食です。(@_@;)
夫が鶏手羽元をいっぱい食べたいということで
このお皿の2倍量を焼きました。
お皿2枚分で700円くらいですから安いです。
レンジで焼きナス風
ナスのへたの部分にぐるりと包丁を浅く入れます。
包丁でナスの下からへたに向かって皮をむきます。
ナスのまん中に切り目を入れて水に入れてあく抜き数分。
ジップロックコンテナなどの容器にナスを入れてふたをするかラップをして
5分くらいレンジで加熱。
竹串を刺してやわらかくなっていなければまた数分加熱。
私は、大き目のナス6本で600w10分加熱しました。
できあがりは、蒸しナスに近いです。
サラダ
レタス、ミニトマト、オクラ
キュウリのからし漬け
切ったキュウリをポリ袋に入れ砂糖、塩、チューブの練りからしを入れて
冷蔵庫へ。
f0019498_17494660.jpg

レンジで焼きナス風を焼いてみました。
料理用のガスバーナーがあればよいのですが、もっていませんので
ガスコンロで焼いてみました。
f0019498_1752346.jpg

焦げ目がついて香ばしくなりました。
味噌だれをかけて田楽風に食べるのもよいと思いました。
f0019498_17535494.jpg

by komati920 | 2014-07-07 18:03 | 料理

ボルボローネ


昨日いただいた畑直送ミニトマトでピクルスを作りました。
酢と砂糖と塩のシンプルなものです。
夫と息子さんの夏バテ予防に味噌にんにくも作りました。
皮をむいて冷凍しておいたにんにくを酒、みりん、味噌で
煮ただけです。
f0019498_16555361.jpg

前から作ってみたいと思っていたボルボローネを作りました。
ホロホロと口どけのよいクッキーです。
フードプロセッサーに材料を全部入れて作るので簡単です。
レシピは、こちら
プレーンと抹茶味です。
f0019498_1742466.jpg

f0019498_174329.jpg

by komati920 | 2014-07-07 17:06 | お菓子