人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2014年 07月 18日 ( 2 )


梅の甘煮は、難しい


先ほど作った梅の甘煮は、皮が破れてしわが出てしまいました。
梅の甘煮は、梅仕事の中でも超難関級らしいです。(ー_ー)!!
f0019498_17245540.jpg

どうしたら皮が破れないのか検索していたら見つけました。
この作り方なら成功しそうです。
次回やってみます。
納得のいくできばえではありませんが、保存びんに詰めました。
f0019498_16595285.jpg


夕食
鶏の唐揚げ、キャベツ、トマト
かぼちゃ煮物(圧力鍋1分)
冷やっこ
ナスとピーマンの味噌炒め
f0019498_17175357.jpg

by komati920 | 2014-07-18 17:40 | 梅仕事 柚子仕事

甘煮梅


豊後梅2キロで甘煮梅を作ってみました。
火加減は、最初から最後まで超弱火にしないと梅の皮が破れます。
あく抜きした梅を1回目ゆでるときに梅を土鍋に入れて
お湯が沸くまでの時間、中火にしてしまったので
皮が破れたものが多かったです。
次回作るときには、もっときれいに作りたいです。
参考にさせてもらったのが、こちらです
砂糖を入れたところです。
f0019498_1355052.jpg

一応できましたが、こんな感じ。
f0019498_1356526.jpg

甘煮梅と煮汁で梅ゼリーを作ってみました。
f0019498_13574061.jpg

by komati920 | 2014-07-18 13:52 | 梅仕事 柚子仕事