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2014年 08月 06日 ( 1 )


寒麹完成


今年の2月に仕込みをした寒麹が、カビも生えずにきれいにできていました。
仕込みをしてから6か月経過したので使えるようです。
寒麹の作り方は、いろいろとあってどの材料配分にするか
とても悩みました。
今年は、もち米1.2キロ、麹800g 粗塩650g で仕込みました。
明日、新鮮な漬けなすときゅうりが手に入ったら
寒麹漬けを作ってみます。
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先日、野菜産直の店で新鮮な漬けなすを2種類買いました。
なす1キロ 塩60g 砂糖125g ミョウバン大さじ2で漬けました。
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エアコンをつけていてもガスコンロの前は、暑いです。
今日も汗びっしょりになって夕食のしたくをしました。
私は、食欲がなくしぐれ煮やピーナツ味噌(姉からもらった)で
少しのごはんを食べるだけでいいのですが、
夫と息子さんの健康が大切ですから「作りたくないな~」と
思いながら作りました。(ー_ー)!!
夕食
金目鯛煮つけ(三陸おのや冷凍)
豚肉と野菜のオイスターソース炒め
(豚肉に下味つける、酒、しょうゆ、片栗粉
 にんにくみじん切りと豚肉だけフライパンで炒め
 こしょう、オイスターソース、みりんで味をつける
 別のフライパンでもやし、ピーマン、アスパラを
 炒め、こしょう、オイスターソース、みりんで味つけ
 炒めた野菜を皿に盛り上に豚肉を盛り付ける)
フライパンで焼いたなす、味付けゆで卵、トマト、オクラ
(めんつゆか青紫蘇ドレッシングをかけて食べる)
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by komati920 | 2014-08-06 17:47 | 料理