人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2015年 01月 04日 ( 2 )



寒いのでスーパーに行きたくありません。
昨年の30日に買った食材でなんとか食べています。
豆腐とじゃがいものミートソースグラタンを作りました。
豆腐が今日で賞味期限なので使いました。
豆腐は、レンジ加熱5分で水きり。
じゃがいもは、皮をむいて1センチくらいの厚さに切り、レンジ加熱10分。
ミートソースは、圧力鍋で作りました。加熱3分。
合いびき肉、たまねぎ、にんじん、とんかつソース、ケチャップ
塩、こしょう、コンソメ1個、にんにくみじん切り。
チーズをのせてレンジ加熱。
f0019498_2018618.jpg

長男のお嫁さんから孫の七五三の写真が送られてきました。
もっとはやく送ってくれればいいのになと思いましたが
そういうことは、お嫁さんには言えません。(ー_ー)!!
f0019498_20222429.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-01-04 20:23 | 料理

昨日の文明堂のブッセの皮でドームケーキを作りました。
面倒くさいのは、生クリームを泡立てることだけです。
18㎝のボールで作りました。
ブッセの皮10枚くらい、いちご1パック、生クリーム2パック。
生クリームは、少し余る。別なものに利用。
ブッセの皮でなくても安いカステラ、安いバームクーヘン、
ヤマザキのいちごスペシャルのようなカステラ系のパンでもできます。
ブッセの皮は、2㎝くらいの角切り、いちごは半分に切る。
泡立てた生クリームの半分くらい、切ったブッセの皮、切ったいちごを混ぜる。
ボールにラップを敷き、それらを詰める。
冷蔵庫で1時間以上冷やす。
皿にボールをひっくり返し下に敷いたラップをとる。
生クリームを塗り好きなデコレーションをする。
f0019498_10135123.jpg

カットするとこんな感じです。
美味しかったです。
f0019498_1014528.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-01-04 10:17 | お菓子