人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2015年 03月 11日 ( 2 )


ランチは沼さん風?


今、ネットでは「沼サン」というキャベツの千切りたっぷりの
サンドイッチがはやっているそうです。
焼いておいた角食があったので作ってみました。
コロッケと魚肉ソーセージを焼いたものをはさみました。
きれいにできませんでした。(ー_ー)!!
キャベツが多いので具がまとまらず楊枝でパンをおさえないと
サンドイッチが立っていられません。
バーガーパンやホットドッグパンを使う方が
簡単にきれいにできると思います。
できそこないの「沼サン」を夫のランチに出しました。
「すごく美味しかった。」と言っていました。(笑)
f0019498_1231548.jpg

先ほど、さいたまの友人から電話が来ました。
私は「毎日、家に夫がいるので息がつまりそう。」と言いました。
友人はご主人を亡くされて一人暮らしなので
「一人だと誰とも口をきかない日もあるし、さびしいですよ。」と
言われました。
ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-03-11 12:14 | パン

油揚げと卵の巾着煮


昨夜の風は、ゴーゴーと唸り声をあげていました。
夜中に目が覚めました。
今朝、外を見ると冬に逆戻りです。
ベランダにまで雪が積もっています。
f0019498_932264.jpg

朝、冷蔵庫を開けてみると油揚げの在庫が・・・
目的もなく何となく買った油揚げです。
早く料理しないと賞味期限が切れてしまいます(ー_ー)!!
ひとつは、油揚げと卵の巾着煮、もうひとつは、切干大根の煮物を
作ることにしました。
f0019498_9341077.jpg

油揚げの巾着煮
めんつゆと水を入れた鍋を煮たたせて中火で
6分間煮ました。
f0019498_9362897.jpg

切干大根の煮物
切干大根は、洗って水をしぼります。
圧力鍋に切干大根、油揚げの細切り、水2カップくらい、めんつゆを
入れておもりが回ったら火を消します。
薄味で煮て最後に味を調整します。
圧力が下がったらにんじんの細切りを入れふたをして
おもりが回ったら火を消します。
圧力が下がったら味の調整をして好みでごま油を少し入れます。
f0019498_9435579.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-03-11 09:46 | 料理