人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2015年 04月 26日 ( 2 )


チョコとくるみのパン


買い物から帰って午後からパン生地を仕込みました。
春よ恋200gカメリア200gを混ぜました。
卵と牛乳とバターの入ったふんわりバターロール生地です。
生地をこねて1次発酵までは、ホームベーカリーにお任せです。
ネットのお店から買ったチョコの折込シートが余っていたので
チョコ入りパンを作りました。

焼けました~明日の朝食用パンです。
相変わらずじょうずなパンは焼けません。(@_@;)
生地を成形しているときに夫にいろいろと話しかけられて
返事をしたりしていたので集中できませんでした。(ー_ー)!!
もっと練習しなくてはと思います。
目標があるだけでもいいということにしましょう。(^_-)-☆
f0019498_19133781.jpg

左からチョコパン、チョコとくるみのくるくるパン、お魚ソーセージパン。
f0019498_19151771.jpg

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
クリックお願いします。
by komati920 | 2015-04-26 19:23 | パン

夫が退職して半年が経ちました。
夫は、ストレスが何もなくてすごく気がゆるんでいます。
買い物から帰ってきて静かだなと思ったら
ソファで桃とすでに昼寝していました。(ー_ー)!!
お気楽な人生を送れる人は幸せです。
私は、買い物から帰ると食材の下ごしらえしたりと
休む暇もないんですけど・・

昨年仕込んだ寒麹でべったら漬けを作りました。
寒麹は、秋田の独特な調味料です。
塩麹よりも美味しいです。
我が家の寒麹は、もち米、麹、塩で作ります。
f0019498_1653073.jpg

お刺身用のいかの胴は、粕漬けにしました。
げそは、バターと寒麹で炒めました。
寒麹の自然な甘みと塩味で美味しいです。
f0019498_169334.jpg

北海道産の「ちか」というワカサギに似た魚を買いました。
20尾くらいで260円でした。
水、しょうゆ、酒、みりん、さとう、しょうがで甘露煮にしました。
圧力鍋加熱10分で骨までやわらかくなりました。
この魚は、煮くずれしないようです。
きれいに仕上がりました。
f0019498_1618955.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-04-26 17:26 | 料理