人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2015年 07月 13日 ( 3 )


八助梅のシロップ漬け


今日は、梅仕事をがんばりました。
疲れましたが、今年も八助梅を漬けることができて
よかったと思いました。

一箱11.4キロあった八助梅(あんず梅 なにわ梅)は、
10キロを秋田県湯沢地方の甘い漬け方にして
残りの1.4キロをシロップ漬けにしました。
八助梅は、あんずですが、あんず梅とも言われています。
(秋田では、なにわ梅と言われている)
長野県産のあんずと比べると酸味が強いです。
昨年作ったシロップ漬けをびんに入れて冷蔵庫保存していました。
1年後の今でも適当なかたさがあり美味しく食べることができました。
八助梅のシロップ漬け_f0019498_211425.jpg

作り方は、こちらを参考にしました。
私は、ゆでる時間は、30秒にしました。
長くゆでていると歯ごたえのないものになります。
八助梅は、酸味が強いので砂糖を適当に増やしました。
美味しく漬かるのは、数か月後です。
早い時期に食べると酸味とえぐみを感じました。
時間がたつほどにシロップがしみ込んでおいしくなります。
八助梅のシロップ漬け_f0019498_21143010.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-07-13 21:29 | 梅仕事 柚子仕事

今日、スーパーへ行ったら八助梅(あんず梅 なにわ梅)が、買ってもよいなと
思う値段で出ていました。
11.4キロで3980円でした。
底値ではないけれどだいぶ安くなったので買いました。
出始めだと10キロで8000円くらいします。
毎日の入荷で値段が変わり、スーパーによっても違います。
八助梅は、青森産のあんず梅です。
秋田では、なにわ梅という名前で売られています。
1個がピンポン玉くらいの大きさです。
木箱に入っています。
今年も八助梅(あんず梅 なにわ梅)を漬けました_f0019498_14235152.jpg

洗って水気を切ります。
梅をキッチンペーパーでふきます。
へたを竹串で取ります。
今年も八助梅(あんず梅 なにわ梅)を漬けました_f0019498_1425519.jpg

お茶うけにもご飯にも合う秋田県湯沢地方の甘い梅の漬け方です。
八助梅(あんず梅 なにわ梅)10キロ
粗塩  1250g
ザラメ 2500g
酢   1250cc
を漬物用袋を敷いて樽に入れます。
今年も八助梅(あんず梅 なにわ梅)を漬けました_f0019498_14394416.jpg

袋を輪ゴムで閉じて重しをします。
梅酢が上がってくるので毎日、梅に梅酢がかかるように
樽をゆらします。
1か月半経過したらお天気の良い日に2~3日干します。
私の場合は、びんに梅酢と干した梅を入れて常温で保存します。
昨年漬けたものは、この保存方法でカビがはえませんでした。
びんで漬ける場合は、重しはしなくてもよいです。
毎日、梅酢が梅にかかるようにゆらすだけで漬かります。
今年も八助梅(あんず梅 なにわ梅)を漬けました_f0019498_14465668.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-07-13 14:57 | 梅仕事 柚子仕事

秋田地方、最高気温33度になるそうです。
今は、まだ9時前なので過ごしやすいですが
午後からはエアコンが必要になるかもしれません。

昨年の9月に作ったいちじくの砂糖煮がまだありました。
びん詰にして冷蔵庫保存していたものです。
朝からいちじく入りのガトーショコラを焼きました。
最近、寝不足が続いて体調イマイチですが
何もやらないで1日を過ごすととても損した気持ちになります。
ガトーショコラ いちじくの砂糖煮入り_f0019498_903292.jpg

ガトーショコラ いちじくの砂糖煮入り_f0019498_904412.jpg

ガトーショコラ いちじくの砂糖煮入り_f0019498_905448.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-07-13 09:11 | お菓子