人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2015年 07月 15日 ( 2 )


寒麹(かんこうじ)完成


1月に仕込んだ寒麹が出来上がりました。
今年もカビも生えずに完成できました。
麹の力は、ばい菌を寄せ付けません。
寒麹は、秋田の独特の調味料です。
売ってもいますが、自分で仕込んだ寒麹の成長をみるのも
楽しいものです。
仕込んでから熟成するまで半年かかります。
野菜にまぶして即席漬物、肉や魚にぬって焼くと美味しくなります。
塩麹がブームでしたが、寒麹は塩麹よりも深みのある味です。
麹がゆっくりと熟成するからだと思います。
寒麹は、常温で保存ができます。
私の作り方は、こちら
f0019498_2058339.jpg

夫が育てたキュウリが今年は、豊作です。
採りたてを生で味噌をつけて食べるのが好きですが
多く採れた時には、寒麹で漬物にします。
晩に漬ければ翌朝食べられます。
f0019498_2114047.jpg

f0019498_212888.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-07-15 21:05 | 料理

いかのめんつゆ焼き


秋田地方、蒸し暑いです。
今日は、エアコンをつけないで汗をかきました。
夕食のしたくをしていると汗たらたらです。
夕食を作るのが嫌でお弁当でも買って来てもらおうかと
思いましたが、食材もさっさと使ってしまわないと
いけないのでがまんして作りましたよ。

私が夕食のしたく中、夫は桃を連れて川を見に行きました。
川のそばに行けば、泳いでる鮎が見えます。
秋田は、きれいな川が多いです。
夫は、以前。鮎釣りをしていましたが、今はやっていません。
でも、退職して1日が好きなように使えるので
また始めるかもしれません。

夕食
いかのめんつゆ焼き
いかをめんつゆにつけておいてフライパンにオーブンシートを敷いて
弱火で両面焼くだけ。
めんつゆにつけておくといかがやわらかくなります。
f0019498_1745057.jpg

レンジで簡単麻婆ナス
ナスを適当な大きさに切って(私は、乱切)ジップロックコンテナなどに入れて
ふたをしてレンジ600Wで4分。ナス、大き目3本めやす。
フライパンでひき肉、しょうが、にんにく、豆板醤、コショウ、塩を炒める。
レンジでチンしたナスの水を捨ててからひき肉と混ぜて炒める。
オイスターソース、しょうゆ、酒、みりんなど好みの調味料で味つけ。
水とき片栗粉を入れて少し炒める。
今日は、冷蔵庫にきのこ(まいたけ、しめじ、しいたけ)が
少しずつ残っていたのでピーマンと一緒に炒めて入れました。
f0019498_17134717.jpg

梅ドレッシングサラダ
梅干しをたたいたもの、梅酢(梅酢がなければ酢)
めんつゆ、オリーブオイルでドレッシングを作る。
きゅうり、たまねぎ、トマトを入れました。
食べるときに器に盛り、かつお節をかける。
f0019498_17261216.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-07-15 17:30 | 料理