人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2015年 08月 28日 ( 1 )



いただいた北海道のブルーベリーは、夫と息子さんが
気に入ったらしくそのまま食べていました。
残り少なくなったのでブルーベリータルトを作ることにしました。
最近、タルト台を1から作るのが面倒くさくなったので
市販のお安いビスケットを利用しました。1袋100円くらい。
フードプロセッサーで砕いて粉々にしてボールに入れ
溶かしたバターを混ぜてかたかったら
牛乳を少し入れて調整します。
今回の型は直径、底が20センチ、上が22センチです。
ビスケット200gバター100g牛乳少々。
f0019498_926767.jpg

タルト型の底にオーブンシートを円形に切ったものを敷き
型の周りには、バターを塗ります。
生地を型にスプーンを使ってしっかりとはりつけます。
今回は、甘さひかえめアーモンドクリームを作りました。
ビスケットタルト台に入れてオーブン200℃25分。
うちのオーブンは、設定温度よりも低くなるので20℃上げています。
f0019498_9443162.jpg

十分に冷めてから型からはずします。
昨晩に焼いたので粗熱をとって冷蔵庫に入れておきました。
今朝、型からはずしました。うまくはずれました。
この型は底がはずれるものです。
朝、夫に生クリームを買って来てもらいました。
牛乳を買いに行くと言ったのでついでにね。
生クリームを泡立ててタルトに入れました。
ブルーベリーとセブンイレブンの冷凍ミックスベリー、ぶどうを
トッピングしました。
ナパージュを作りフルーツにぬりました。
タルト周りに生クリームをしぼりましたがもっとかたく泡立てなければ
いけませんでした。失敗(@_@;)
f0019498_9561117.jpg

f0019498_10174818.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-08-28 10:21 | お菓子