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2015年 09月 09日 ( 1 )



スーパーで山菜のみずの実が売られていました。
今の季節のものなので買いました。
1袋148円を2袋。
さっとゆでると茶色っぽいみずが鮮やかな緑色になります。
みずの実★いちじくのワイン煮_f0019498_17571486.jpg

みずの実とめんつゆをジップロックなどに入れておきます。
味がなじんだら食べられます。
みずの実★いちじくのワイン煮_f0019498_182179.jpg

実はコリッとして少しねばりがあり茎はシャキッとしています。
みずの実★いちじくのワイン煮_f0019498_18133050.jpg

いちじくも売っていました。1キロ498円。2キロ買いました。
山形県産でまだ小粒でした。
次は、もうちょっと大きな粒を買おうと思います。
夫はいちじくを見ると買いたがります。
子供の頃、義母が甘く煮てくれたいちじくが美味しかったと
毎年、いちじくの季節に聞かされます。(ー_ー)!!
夫と結婚して40年、私は1度も義母の煮たいちじくを
見たことも食べたこともありませんが・・・(@_@;)

今回は、いちじく2キロをワイン煮にしました。
いちじく1キロにワインが200cc、砂糖300gレモン汁少々
昨年、砂糖30%で煮たいちじくが少し残っていますが
まったくカビがでませんでした。びんで冷蔵庫野菜室保存です。
みずの実★いちじくのワイン煮_f0019498_18345165.jpg

煮汁を少し残して火を止めます。
みずの実★いちじくのワイン煮_f0019498_1836466.jpg

2キロで3びんできました。
そのまま食べるだけでなくお菓子とパンに使います。
みずの実★いちじくのワイン煮_f0019498_18385971.jpg

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by komati920 | 2015-09-09 18:43 | 料理