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2015年 11月 16日 ( 1 )



朝5時に目が覚めました。
昨日の続きの柚子仕事をしました。
5分間煮て3回水をかえ一晩水につけておいたわたつきの柚子皮を
ざるにあけ水気を切りました。
皮に種がついていないか確認してザクザクと切ります。
フードプロセッサーにかけます。
かけらが少し残っているくらいがいいです。
柚子ペーストができます。
柚子味噌用と柚子ジャム用に分けます。

柚子味噌も柚子ジャムも作り方が同じです。
柚子味噌は、柚子皮ペースト、味噌、砂糖、水適量で
煮ます。好みで柚子果汁を加えます。

柚子ジャムは、柚子皮ペースト、砂糖、柚子果汁、
水適量で煮ます。
今回、私は、柚子果汁をすべて酢を同量混ぜた柚子酢を
作りました。ジャムに入れる果汁を残し忘れしました。(ー_ー)!!
柚子皮ペーストと砂糖だけだと味がぼやけます。
レモン果汁を少し入れたら美味しくなりました。

柚子味噌、柚子ジャムは、作り方がいろいろとあります。
どちらにも当てはまることは、冷めるとかたくなるので
ゆるい状態で火を止めることです。
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by komati920 | 2015-11-16 10:55 | 梅仕事 柚子仕事