人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2015年 11月 29日 ( 1 )


鶏肉の味噌粕漬け


日が暮れるのが早いです。
夕方5時を過ぎると暗くなります。
今、スーパーへ買い物に行って来ました。
駐車場が満杯状態でした。
今日は、大きな大根が88円でした。

鶏もも肉の味噌粕漬け
鶏もも肉を2日間、味噌粕に漬けておきました。
酒粕と味噌が同量。みりん少々。
酒粕と味噌の割合は、レシピによっていろいろとあります。
我が家は、しっかりと味のついた味噌粕漬けが好みなので
酒粕と味噌を同量にしています。

味噌粕の中に漬けた鶏肉を水で洗います。
キッチンペーパーでよくふきます。
フライパンに皮の方を下にして弱火で焼きます。
油は敷かなくても皮から油が出ます。
ときどきキッチンペーパーで出た脂をふき取ります。
焼き色がついたら裏返してふたをして蒸し焼きにします。
裏返してから弱火で10分蒸し焼きにしました。
とても柔らかく焼けました。美味しいです。
今度は、お安い鶏むね肉で作ろうと思います。
f0019498_17494585.jpg

昨日の夕食  円盤餃子
息子さんが一皿、夫と私は二人で半皿食べました。
f0019498_1751475.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2015-11-29 17:53 | 料理