人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2016年 03月 04日 ( 2 )



冷蔵庫の食品の在庫整理の料理です。

手づくりがんもどき
先日、作ったひじき煮が余っていたので
がんもどきに入れました。
豆腐一丁(レンジで加熱5分で水切り
余ったひじき煮
にんじんのみじん切
卵1個、塩と砂糖を少々
パン粉適量
片栗粉を入れるよりもパン粉の方が形を作りやすい
揚げたて熱々をからしと酢じょうゆで食べました。
ひじき煮を入れて手作りがんもどき_f0019498_2239228.jpg

自家製柚子味噌と酢の和え物
しめさば、うど、きゅうり、わかめ
ひじき煮を入れて手作りがんもどき_f0019498_22423139.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2016-03-04 23:00 | 料理

スルメの炊き込みご飯


昨日降った雪が庭に残っていますが
太陽の光が今までとは違います。
キラキラと春の光です。
冬の日本海地方のあの鉛色の空から
ようやく脱出した感じがします。

昨日は、雛祭りでしたね。
ネット友達に作っていただいたお雛様です。
うさぎのお雛様、とってもかわいいです。
スルメの炊き込みご飯_f0019498_10242886.jpg

福島の郷土料理「いかにんじん」を作るときに
スルメの身を使います。
足の部分が余ります。
もったいないので料理に使いました。
スルメの出汁がすごく美味しいです。

スルメの炊き込みご飯
もち米と米を半々にしました。
洗って30分水につけ、ざるにあげて水切り。
スルメと昆布を浸しておいた出し汁でご飯を炊く。
めんつゆ大さじ1~2を入れて少な目の水加減。
スルメの出し汁に塩分が含まれているので
味見して調整。
スルメを食べやすい大きさに切り、昆布も細く切り
ニンジン、マイタケを米の上に乗せて炊飯器で炊く。
スルメの炊き込みご飯_f0019498_11164687.jpg

スルメと大根の煮物
スルメは水に浸しておいた方がやわらかくなります。
圧力鍋に切った大根、スルメ、スルメをつけておいた水、めんつゆを入れ
圧力がかかったら加熱5分でできあがり。
スルメの炊き込みご飯_f0019498_11185956.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2016-03-04 11:20 | 料理