人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2016年 03月 27日 ( 2 )


シュトーレン焼けました


朝に仕込みをしたシュトーレンが焼けました。
クグロフ型で焼きました。
強力粉260gとアーモンドプードル90g入っています。
シュトーレン焼けました_f0019498_19181957.jpg

シュトーレン焼けました_f0019498_19183433.jpg

スーパーへ行ったら青森産のマスが1尾148円でした。
夫はマスが好きなので買いました。
スーパーから帰宅すると買ったものを冷蔵庫に入れるのは
いつも夫の仕事です。
それが終わったら夫がマスをさばきました。
頼んでもいないのに気が利いています。(笑)
いつも魚のさばきはやっていないので
へたくそでしたがまあいいでしょう。
私が魚をさわらなくてよかったからね。
マスは塩を振って焼いただけですが美味しかったです。
ふくたちの辛し和え  ニラ玉
ふくたちは秋田の野菜です。詳しい説明はこちら
シュトーレン焼けました_f0019498_19362836.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2016-03-27 19:37 | パン

赤かぶの梅酢漬け


先日、漬けた山形県産の赤かぶがきれいな色に染まりました。
赤かぶの皮から出た自然な色です。
赤かぶの梅酢漬け_f0019498_15241936.jpg

赤かぶの梅酢漬け_f0019498_1524326.jpg

午前中、買い物へ行く前にシュトーレン生地を仕込みました。
ブランデー漬けのレーズン、いちじくのワイン煮
自家製ハッサクピール、くるみを入れました。
強力粉は「南のめぐみ」九州産。
アーモンドプードルをたくさん入れました。
赤かぶの梅酢漬け_f0019498_152743100.jpg

ポリ袋に入れて冷蔵庫で1次発酵させます。
冷蔵庫で1次発酵させるときには
発酵時間を気にしなくていいので買い物に出かけました。
赤かぶの梅酢漬け_f0019498_15503096.jpg

Kデンキでオーブントースターを買いました。
店員さんに「いくらにしてくれる?」と聞いたら
500円くらい値引きしてくれて税込1966円になりました。
赤かぶの梅酢漬け_f0019498_1557269.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2016-03-27 16:00 | 料理