人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2016年 03月 28日 ( 2 )



先日、デパ地下で販売期間限定「魚久」の
粕漬けを買いました。
とても美味しかったのですがお高いです。
今日は、味噌粕漬けを仕込みました。
たら、ぶり、鶏もも肉を漬けました。
我が家は味噌と酒粕を同量にして
みりんを少し混ぜます。
味噌粕漬けの仕込と寒麹(かんこうじ)_f0019498_17371786.jpg

大根ときゅうりを寒麹漬けにしました。
大根を切ってボールに入れ少しの塩をまぶします。
水が出て来るまで放置。10分くらい。
大根を水で洗ってざるに入れて水切り。
袋に切ったきゅうり、大根、寒麹(大さじ2くらい)
砂糖少々を入れ混ぜて冷蔵庫に入れておきます。
午前中に漬けて夕方には食べられました。
味噌粕漬けの仕込と寒麹(かんこうじ)_f0019498_17555178.jpg

味噌粕漬けの仕込と寒麹(かんこうじ)_f0019498_1756465.jpg

寒麹の作り方は、いろいろあります。
我が家の寒麹の作り方はこちら
昨年の12月に仕込んだ寒麹は、現在このようになっています。
6月くらいには完成すると思います。
味噌粕漬けの仕込と寒麹(かんこうじ)_f0019498_17551659.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2016-03-28 18:02 | 料理

いちごのタルト


昨夜、いちごのタルトを作りました。
冷凍庫に冷凍パイシートがあったので
タルト台に使いました。
20㎝タルト型にパイシートをのばして敷いて
中にアーモンドクリームを入れてオーブン200℃で
20分くらい焼きました。
普通のアーモンドクリームは、バターがたくさん入るので
カロリーが高いです。
私は、バターの代わりにヨーグルトを使います。

★ヘルシーアーモンドクリーム★
アーモンドプードル70g
卵1個  砂糖30g~40g 
ヨーグルト70g
いちごのタルト_f0019498_7481298.jpg

全卵で作ったカスタードクリームを入れます。
普通カスタードクリームは、卵黄だけ使いますが
卵白が余るのがいやなので全卵使います。

★全卵カスタードクリーム★
牛乳400cc   砂糖80g~100g
小麦粉30g   卵2個
いちごのタルト_f0019498_84771.jpg

いちごを飾って完成
冷蔵庫で冷やすとカスタードクリームが固まり
切り分けやすくなります。
いちごのタルト_f0019498_855133.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2016-03-28 08:07 | お菓子