人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2017年 05月 08日 ( 1 )



姉に送ってもらったたけのこは、やわらかい部分を
若竹煮にしました。
たけのこご飯、たけのこのピリ辛炒め煮、たけのこシュウマイ、
若竹煮ですべて使い切りました。
孫たちは、たけのこご飯がおいしいと言っていました。
若竹煮&きゅうりのぬか漬け_f0019498_1830352.jpg

ぬか漬け生活にどっぷりはまっています。
毎日、ぬか床に何か漬けています。
きゅうりのぬか漬けもおいしいです。
ぬか床の乳酸菌が増えてきたらしく適度な酸味もついてきました。
ぬか漬けのことをいろいろと調べていると
新しい発見があります。
野菜から水分が出てぬか床が水っぽくなりますが
その水を捨ててはいけないそうです。
その水には、いろいろなうま味成分が入っているので
たしぬかをしてかたさを調節するのがよいそうです。
「楽しいぬか漬け生活」さんで勉強させていただいています。
若竹煮&きゅうりのぬか漬け_f0019498_18343441.jpg

クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2017-05-08 18:50 | 料理