人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

2017年 06月 12日 ( 1 )



今の時期、秋田では真鯛がたくさん獲れます。
男鹿では、ホテル、旅館などで「鯛祭り」が開催されています。
スーパーでもお刺身ができる新鮮な真鯛が売られています。
これくらいのものが1尾250円くらいでした。
秋田産真鯛の塩焼き&おから煮_f0019498_18335298.jpg
オーブンで塩焼きにしました。200℃35分。
秋田産真鯛の塩焼き&おから煮_f0019498_18335989.jpg
庭の南天の葉を敷きました。

秋田産真鯛の塩焼き&おから煮_f0019498_18340719.jpg
久しぶりにおから煮を作りました。
おからは、1袋54円。
ごぼう、にんじん、ねぎ、ちくわ、赤貝の味付け缶詰100円くらいのを1缶。
赤貝の缶詰で味がつきますが、味が薄いと感じたらめんつゆをたして調整します。
秋田産真鯛の塩焼き&おから煮_f0019498_18343103.jpg


クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
by komati920 | 2017-06-12 20:01 | 料理