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2017年 07月 19日 ( 2 )



3時頃に皮から手作り餃子を作っていました。
いつものように薄力粉200g強力粉200g熱湯240ccです。
皮から手作り餃子&嫁農園の採りたて野菜をもらう_f0019498_21194066.jpg
具は、キャベツ、ニラ、豚挽き肉、コショウ、塩、砂糖、めんつゆ、
創味シャンタン、片栗粉
皮から手作り餃子&嫁農園の採りたて野菜をもらう_f0019498_21193189.jpg
餃子を作っていたら嫁が嫁農園で採れた新鮮野菜を持って来てくれました。
餃子の具がたくさん余って一皿は焼けそうだったので嫁にあげました。
強力粉をきらしていると言うので1キロの袋を持たせました。
自分の家の台所で餃子を作るそうです。
嫁の餃子作りは、プロ並みにうまいから短時間でできます。
嫁に本格的な餃子作りを教えてもらって良かったと思っています。

嫁農園のなすときゅうりは、漬物にしました。
なすもきゅうりも採れたてなのでやわらかそうでした。
嫁の趣味が野菜作りなので鬼姑が(私)助かります。(^_-)-☆
皮から手作り餃子&嫁農園の採りたて野菜をもらう_f0019498_21194844.jpg


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by komati920 | 2017-07-19 21:47 | 料理

漬けて3週間くらい経ったきゅうりの粕漬けを試食してみました。
とても美味しく漬かっていました。
塩で下漬けしたきゅうりを酒粕と砂糖を入れたタッパーに漬けました。
冷蔵庫には、入れないで台所に放置していました。
漬け方は、こちらです
きゅうりの粕漬け&スーパーでおじいさんに八助梅の漬け方を教えた_f0019498_13051337.jpg
きゅうりの粕漬け&スーパーでおじいさんに八助梅の漬け方を教えた_f0019498_13050429.jpg
午前中、スーパーへ行ったら八助梅(秋田では、なにわ梅と言う)のコーナーで
80歳は過ぎたようなおじいさんが「この梅、どうやって漬けたらいいんだべか?」と
私に聞いてきました。
おばあさんが(妻)梅を漬けたのだけれどカビが生えてしまい捨てたそうです。
おばあさんは、もう梅の顔も見たくないと言っているので手作りの梅漬けを
食べたければ自分で漬けないといけないそうです。
(秋田では、梅を干さないで梅漬けにする人が多いです。)
おじいさんも私もメモ用紙とペンを持っていなかったので
夫にサービスカウンターから借りて来てもらいました。
八助梅(なにわ梅)の漬け方を書いておじいさんに渡しました。

今日の八助梅(なにわ梅)の価格は、最高で1キロ780円。
最安580円です。
私の買いの目標価格は、1箱11キロで3980円なので
もう少しようすを見てみます。

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by komati920 | 2017-07-19 13:32 | 料理