小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
プロフィールを見る

2018年 04月 16日 ( 2 )


とても簡単な甘夏寒天


甘夏5個の皮をむいて千切りにしてピールを制作中です。
今、ピールはゆでこぼし3回して水につけて苦味抜きをしています。
甘夏の実を1個、じいちゃんが食べましたがあと4個分あります。
1度には食べきれません。
甘夏の実を入れた寒天を作ってみました。
とても簡単で美味しいです。

甘夏の実
お料理寒天 1本(棒寒天1本分と同じ)
100%オレンジジュースかりんごジュース
冷蔵庫にりんごジュースしかなかったので
今回はりんごジュース500cc
やわらかい寒天が好みならジュースの量を増やします。

りんごジュース500ccとお料理寒天1袋を鍋に入れて
火にかけよく混ぜてとかします。
沸騰したら火を止めます。
器に甘夏の実を入れて寒天液を注ぎます。
フライパンなどに水を入れて器を入れて冷やします。
寒天は、短時間で固まります。


f0019498_19551632.jpg

f0019498_19550936.jpg

f0019498_19550371.jpg
私が使った「お料理寒天」は、地紙世商店のものです。
長野県茅野市
1袋に2本入っています。スーパーで買いました。

f0019498_19545549.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-04-16 22:40 | お菓子

道の駅で米粉を買ったのですがなかなか使わずに
冷蔵庫の中に入っていました。
何を作ろうかなと考えて団子を作ってみました。
米粉の団子は、白玉粉で作ったよりも弾力があり
もっちりしています。

みたらし団子
みたらしのたれをかけました。
しょうゆ、砂糖、みりん、水、片栗粉

f0019498_10573754.jpg
抹茶団子
生地に抹茶を練り込みました。
缶詰のあんこをのせました。

f0019498_10573018.jpg

米粉200gと豆腐ケースの水を捨てただけの絹ごし豆腐200g
をボールに入れてよく混ぜます。
水分足りないようなら少しずつ水を足します。
抹茶団子の分は、生地を取り分けておいて抹茶を練り込みます。
丸めて沸騰したお湯に入れてゆでます。
上に浮いてくるまでゆでます。
水にとって冷やします。


f0019498_10575738.jpg
庭のさくらんぼの花が咲きました。
さくらんぼは、桜よりも早く咲きます。

f0019498_10574608.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-04-16 11:07 | お菓子