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2018年 06月 14日 ( 1 )



らっきょうを漬ける季節になりました。
こちらでスーパーに並ぶらっきょうは、
関東地方のものです。

2年前からじいちゃんにらっきょうの漬け方を
教えました。
我が家の漬け方は、すごく簡単です。
泥つきらっきょうをきれいに洗い根と茎を切ります。
鍋に熱湯をわかしてその中へらっきょうを入れて
数秒でざるに取ります。
冷まして水分を十分に乾燥させます。
我が家の梅酢(塩、酢、ザラメ入り)に漬けるだけ。
味を見て砂糖を追加したり好みの味にします。
鷹の爪をびんに3本入れます。
この方法でやると2年経ったらっきょうもカリカリです。
これが2年前に漬けたらっきょうです。



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こちらが今年、じいちゃんが漬けたらっきょうの梅酢漬け。
2年前の梅酢で漬けています。
梅酢は、殺菌力が強いので常温で置いても腐敗しません。
2キロしか漬けなかったので買い足ししようかと思っています。


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by komati920 | 2018-06-14 20:11 | 料理