人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2018年 10月 18日 ( 1 )



スーパーで宮城県産のぶりが3切れで280円でした。
大根と煮てぶり大根にしました。
海水温が上昇して北海道でぶりが獲れているという
ニュースを見ました。
北海道の方は、ぶりに馴染みがなく食べたことのない人が
多いそうです。


f0019498_17204871.jpg


山形産の山形青菜(せいさい)が売られていました。
山形青菜は、からし菜とも呼ばれています。
高菜の仲間です。
我が家は、毎年、今頃の季節に山形青菜漬けを作ります。
いつも売られているわけではないので売り場に出ている
ものをすべて買いました。100g38円。
5キロしかありませんでした。
昨年は、21キロ漬けました。
またスーパーへ行ったときにあったら買い足します。
洗うのは、じいちゃんの仕事です。


f0019498_17210332.jpg


塩4パーセントと水で1週間くらい下漬けしてから
本漬けをします。
重しは、梅干しのびんです。


f0019498_17205661.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-10-18 07:22 | 料理