人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2018年 12月 09日 ( 1 )



先日作っていた自家製焼き豚ができました。
そのまま食べたりチャーハンに入れたりしています。
付け合わせのねぎは、フライパンに少量の油を敷き
ねぎを入れてふたをして弱火で蒸らし焼きしました。


f0019498_15590267.jpg

豚肩肉1200gくらいで作りました。
フライパンで両面焼き付ける


f0019498_16042813.jpg

圧力鍋に水、酒、砂糖、しょう油、しょうが、ねぎ(葉っぱのところでもよい)
豚肩肉を入れて20分加熱する
調味料の量は、砂糖としょう油を入れ過ぎなければ後で調整できるので
だいじょうぶ
そのまま一晩放置して鍋を開けたときに表面に豚の脂が
固まっているのでスプーンで取り除く

煮汁を煮つめてたれを作る
調味料を足して好みの味にする
ゆでたまごを煮汁に入れて置くと味がつく


f0019498_16184816.jpg

雪が降るのが遅いなと思っていたら昨日から積もりました。
現在の気温は、マイナス1度です。
ばあちゃんの(私)この冬の目標は、スーパーの駐車場などで
雪に滑って転んで骨折しないことです。
雪が降ると転んで骨折する人が増えます。


f0019498_15593037.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村


第三回プラチナブロガーコンテストを開催!

「料理・お弁当部門に応募します。」


by komati920 | 2018-12-09 16:38 | 料理