人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2018年 12月 31日 ( 2 )



大晦日になりました。
皆様、今年は「小町の日々の暮らし」にご訪問を
ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
また来年もよろしくお願いいたします。

我が家の今年の年取り料理です。
ささやかな簡単な物ばかりです。



f0019498_19170852.jpg

煮物



f0019498_19172850.jpg

かまぼこなど



f0019498_19174588.jpg

柚子入り紅白なます
(じじい作なので切り方が不揃いです。)



f0019498_19210269.jpg


秋田の郷土料理 真鱈のたらこの炒り煮
ごぼう、にんじん、糸こん、真鱈の生たらこ
秋田では、冬になると真鱈の生たらこが魚売り場に並びます。



f0019498_19225745.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-12-31 19:41 | 料理

午前中、じいちゃんが大根とにんじんを切って
なますの準備をしてもらいました。
私一人でやると疲れてしまい作ろうと思っていた
料理は全部作れません。

にんじんと凍み豆腐の煮物


f0019498_11382319.jpg

結びこんにゃく



f0019498_11381484.jpg


ひよこ豆のキーマカレー
在庫になっていたひよこ豆を使い切りたかったので。
年取り料理を作っていると半端な野菜などがでます。
しいたけの軸、にんじんの切れ端、凍み豆腐の切れ端など。
フードプロセッサーでみじん切にしておきます。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンもみじん切。
野菜を炒めて豚挽き肉を入れて炒めます。
ひよこ豆も加えます。
しょうが、にんにくのみじん切も入れてカレー粉、
コショウ、クミンを入れて炒めます。
市販のカレールーを2個くらい入れて水を少し入れて
溶かします。
ケチャップ、ソースを入れて味をととのえます。
我が家は、めんつゆも少し入れます。
最後にガラムマサラを入れます。



f0019498_11374644.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2018-12-31 12:01 | 料理