人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2019年 01月 18日 ( 1 )



温かくてほっとするようなものが食べたくて
ほたて味噌貝焼き(かやき)を小さな土鍋で作ってみました。
貝焼き(かやき)なのでホタテの大きな殻の上に具を
のせて煮るものですがホタテの大きな殻がありません。
42年前、秋田に住むようになった頃には、秋田市民市場の
近くの金物屋さんで大きなホタテの貝殻が売られていました。
今は、どこで売られているのかわかりません。

作り方は、いろいろとあるようです。
興味のある方は、ネット検索してください。
生のホタテのほうがだしが出ますが手に入らなかったので
ベビーホタテを使いました。
土鍋に少しの水と味噌とみりんとベビーホタテを入れ
火にかけ、しめじ、ねぎを入れ煮ました。
卵を3個溶き土鍋に入れて混ぜました。
セリがあったので入れてみました。
卵が好みのかたさになったら火を止めます。



ホタテ味噌貝焼き(かやき)_f0019498_19311473.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-01-18 07:40 | 料理