人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2019年 01月 20日 ( 1 )



昼前に買い物のついでに孫たちの家に
自家製焼き豚を1.2キロ届けて来ました。
嫁が体調を崩したと言っていたので
差し入れです。
玄関に出てきた孫たちは、まだパジャマ姿でした。
だらしないなと思ったけれど嫁の考えなのだろうから
ババアは、口を出しません。(@_@;)

ニシンと昆布の煮物
ソフトニシン半身5枚
昆布好きなだけ

昆布は、水につけてやわらかくしておきます。
適当な長さに切ります。

鍋に半分に切ったニシンと水とお茶の葉小さじ1くらい入れて
グラグラと数分煮ます。
よけいな脂がとれます。
ニシンを水できれいに洗います。

圧力鍋にニシンと昆布と昆布をつけておいた水ひたひたと
酒100ccくらいを入れ加熱15分して放置。
圧力鍋のふたを開けしょう油60g砂糖60gを入れ
ふたをしないで煮込み水分を飛ばします。
味を見てしょう油、砂糖を好みの味に足します。
ニシンは、煮ている途中に箸などでさわると
煮崩れるのでさわらないほうがいいです。

f0019498_13005144.jpg


大根の自家製梅酢漬け
大根をイチョウ切に切り塩をしてしばらく置きます。
水分が出たら水でさっと洗ってしぼります。
昨年、赤かぶを自家製梅酢に漬けておいた汁を
残しておいたので大根と昆布を漬けました。
赤かぶの色素で大根がきれいに染まりました。



f0019498_13003019.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-01-20 13:32 | 料理