人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2019年 01月 25日 ( 1 )



庭も家の前の道路も雪で真っ白です。
太陽の陽が差してきたので気持ちの持ちようが
少し変わります。

昨日の夕食
鶏つくね
栃むねひき肉、ねぎ、しょうが、塩少し、砂糖少し
めんつゆ、酒、卵、パン粉、片栗粉でかたさを調整
両面弱火でフライパンで焼いただけ
焼き鳥のたれをかけました。

鶏つくね&寒麹と山ぶどうジャムで大根の漬物_f0019498_10101208.jpg

寒麹と山ぶどうジャムで大根の漬物
秋に作った自家製山ぶどうジャムが余っていたので
寒麹の漬物に利用しました。
大根の皮をむいて縦半分に切り保存袋に入れ
寒麹と山ぶどうジャムを入れて混ぜて1日くらい
居間に放置。それから冷蔵庫へ入れる。
ときどき保存袋の上下を返しておく。
一週間くらいで漬かります。
ほんのり山ぶどう色に染まりました。



鶏つくね&寒麹と山ぶどうジャムで大根の漬物_f0019498_10102396.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-01-25 10:36 | 料理