人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2019年 01月 26日 ( 1 )



私は、青森ねぶた祭りが大好きで数年前は
3年連続行きました。
ねぶた祭りのときには、青森名物しょうが味噌おでんの
屋台が出ます。
具は、こんにゃくだけでしたがしょうが味噌がたっぷりと
かかっていて美味しかったです。

その時の味を思い出してしょうが味噌おでんを作りました。
昆布で出汁をとって鍋に具を入れました。
大根は、圧力鍋に米と水を入れて加熱5分で下ゆでしています。
ゆで卵は、圧力鍋で加熱1分でつるりと殻がむけます。
厚揚げは、熱湯をかけて油抜きします。


f0019498_19545872.jpg

味噌、酒、水少し、砂糖、しょうがのすりおろしを
フライパンに入れ煮詰めてしょうが味噌を作りました。



f0019498_19550933.jpg

しょうが味噌をかけます。
美味しかったです。



f0019498_19551770.jpg

昨日は、孫たちが我が家で勉強する日でした。
嫌がらずに真面目に勉強しました。



f0019498_19553084.jpg



クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-01-26 07:31 | 料理