人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2019年 02月 01日 ( 1 )



在庫の大豆があったので圧力鍋で蒸し大豆にしました。
圧力鍋に水をカップ2くらい入れ蒸し板をのせます。
オーブンシートを敷いて一晩水につけておいた
大豆をのせます。
加熱5分して10分放置。
ふたを開けて食べてみて好きな柔らかさになっていればOK。
まだかたいなと思ったら1~2分加熱追加。
蒸し大豆の方が水から煮る大豆よりも甘さを感じて
美味しいと思います。


f0019498_20504927.jpg



五目豆
昆布と水をボールに入れて置きやわらかくします。
この昆布出汁で煮ます。
大豆と野菜などが煮えたら最後に切った昆布を加えて煮ます。
最初から切った昆布を煮ると溶けてしまいます。

蒸し大豆、昆布、にんじん、ごぼう、ちくわ
水、酒、砂糖、しょうゆ、(お好みでめんつゆで煮てもいいです。)



f0019498_20510656.jpg


水曜日のことですがいつもの整形外科へ行きました。
夕方5時前に受付して終わったのは、7時過ぎでした。
腰にトリガーポイント注射(麻酔注射)をしてもらい
痛み止めの薬をもらうだけですが、患者が多くて待ち時間が長いです。
皆さん、痛みを楽にしてもらいたいので辛抱強く待っています。


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-02-01 07:39 | 料理