人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2019年 04月 02日 ( 1 )


たけのこご飯


たけのこをいただきました。
早速、あく抜きをしました。
糠がなかったので米をひとつかみ使いました。
皮付きのたけのこの先の方を斜めに切り落とします。
圧力鍋に水とたけのこと米を入れ15分加熱。
大きなたけのこだともう少し加熱します。
たけのこの下の方のかたい部分に竹串がすっと
刺さるくらいになるまで加熱追加。
そのまま放置して冷めたら皮をむいて水で洗います。
水につけて冷蔵庫で保存。
水は毎日交換すると一週間くらいは、保存できます。

たけのこご飯
たけのこ、しいたけ、にんじん、油揚げを入れました。
もち米2合と普通の米3合
白だしとめんつゆを入れて炊飯器で炊きました。



f0019498_20395166.jpg

初たけのこご飯は、美味しかったです。




f0019498_20401752.jpg



クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-04-02 06:47 | 料理