人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2019年 04月 09日 ( 1 )



庭に栗の木が一本あります。
秋になると実がなって我が家で食べる分くらいは
収穫できます。
昨年は、渋皮煮を作り残りは皮をむいて砂糖をまぶして
冷凍しておきました。
冷凍した栗を消費したいので季節外れですが
栗の炊き込みご飯を作りました。
もち米2合と普通の米3合混ぜました。
30分くらい水につけて置きました。
白だしとめんつゆを入れて水加減少な目にします。
米5合で白だし大さじ3、めんつゆ大さじ4.5入れました。
しめじ、にんじん、油揚げ、冷凍のままの栗を
米の上にのせて炊飯します。



f0019498_20164359.jpg

f0019498_20165297.jpg

かぶときゅうりの自家製寒麹漬け
かぶときゅうりを切って食品保存袋に入れ
寒麹を入れ混ぜるだけ。
数時間で漬かります。



f0019498_20171654.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

by komati920 | 2019-04-09 06:52 | 料理