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2019年 04月 22日 ( 1 )


カワカレイの焼き煮


暖かい日が続いていたのであちらこちらで
桜が咲き始めました。
昨日、秋田市太平川沿いに行ってみましたが
日曜日なので花見の人が多くて駐車場が
満車でした。
平日の早朝に行ってこようと思います。

スーパーのタイムセールでカワカレイというのを
買いました。
カワカレイは、見たのも買ったのも初めてでした。
秋田県男鹿産ですごく大きいのが1尾140円でした。
この魚は、ヌマカレイとも言われているそうです。
ネットで調べたらそんなに美味しいとは言えないそうです。
臭みのあるものもあるらしく味がごまかせるから揚げレシピが
おすすめだそうです。
でも、煮付けで食べたかったので煮る前に切ってから
魚焼きグリルで両面焼きました。
焼き煮という方法があります。
焼けば臭みがとれて身がくずれにくくなります。
水、しょう油、酒、みりん、さとう、しょうがで煮ました。

我が家のまな板は、大きいサイズです。
大きなカワカレイでした。

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臭みもなく普通のカレイの煮付けでした。
焼いてから煮付けたのがよかったと思いました。
レンジで6分間加熱したごぼうを煮汁に加えました。



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by komati920 | 2019-04-22 06:51 | 料理