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2019年 08月 31日 ( 1 )


みょうがの粕漬仕込み


裏庭で採れたみょうがは先日、自家製梅酢漬けにしました。
2回目に採れたものは、粕漬にしました。

みょうが1キロを3%の塩で2日間くらい漬けました。
食品保存袋に入れて重しなしで冷蔵庫に入れました。
酒粕に漬ける前に水切り数時間します。


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酒粕1キロに砂糖120g~200g混ぜます。


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タッパーに酒粕とみょうがを交互に並べていきます。


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最後に酒粕を置いてタッパーのふたをします。
1か月くらいで食べられますが漬け込む期間が長いほど
良い味になります。
冷蔵庫保存だと1年以上大丈夫です。

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by komati920 | 2019-08-31 07:08 | 料理