小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:梅仕事 柚子仕事( 39 )



今年の梅仕事が終わりました。
八助梅12キロを干して梅酢を入れて常温で
保存します。
今は、昨年の梅干しを食べています。

f0019498_21445222.jpg
昨日は、地元のテレビ局で金足農業野球部が出演した
番組が2つありました。
投手の吉田輝星くんは、U18(18歳以下の)アジア選手権の
日本代表選手に選ばれたため合宿で秋田を離れているので
番組には出演しませんでした。
選手たちは、アナウンサーの質問にいろいろと答えていました。
どの選手も目が生き生きとして自信に満ちて素晴らしいなと思いました。



f0019498_21535743.jpg
秋田犬保存会から金足農業野球部選手に秋田犬のぬいぐるみが
贈られることが決まったそうです。
秋田犬の首のリボンが金農カラ―の紫になっていますね。
どうせなら金農野球部の帽子をかぶっていたらいいのにね。
金農パンケーキに続き、秋田犬のぬいぐるみもフィーバーしそうな気配です。

今日は「大曲の花火」か開催されますが、金足農業野球部の
甲子園での活躍をたたえる「記念花火」200発が
打ち上げられるそうです。
金農カラーの紫の花火だそうです。


f0019498_22052667.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-08-25 07:42 | 梅仕事 柚子仕事

7月10日に漬けた八助梅を昨日から干しています。
昨日は32℃で今日は36℃になるそうです。
これで12キロです。

f0019498_07181792.jpg
スーパーにいろいろな名前の付いた秋田産枝豆が
売られています。
秋田のえだまめは、秋が旬なので
これからが美味しくなる時期だそうです。


f0019498_07183060.jpg
クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-08-23 07:38 | 梅仕事 柚子仕事

昨日は、暑くならないうちにスーパーの買い物を
済ませてしまおうと9時半に行きました。
帰宅したら汗だくだくでした。

我が家は今、2年前の八助梅の梅干しを食べています。
2年経つと赤紫蘇を入れていないのに赤くなっています。
味も塩味と酸味がまろやかになっています。


f0019498_22305578.jpg

これは、1年前の八助梅の梅干しです。
味がまだ若くまろやかさは出ていません。
色もオレンジ色に近いです。


f0019498_22310309.jpg
今年漬けた八助梅は、十分な梅酢の中に浸っています。
干すのは、8月の下旬ごろになります。


f0019498_22311067.jpg


クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-07-26 07:28 | 梅仕事 柚子仕事

スーパーへ行ったら青森産の八助梅が(秋田では、なにわ梅と言われています。)
木箱で売られていました。
先週、見た時には、1箱(約11キロ)で8800円でした。
今日は、3980円でした。買いました。
毎年、3980円以下ならば買うと決めています。
今年は、八助梅の出荷が早いようです。
昨年は、7月24日に漬けています。

f0019498_19235158.jpg
一粒がピンポン玉よりも大きいです。


f0019498_19240131.jpg
八助梅の漬け方は、こちらです
粗塩、ザラメ、酢を使う漬け方です。

八助梅10キロ
粗塩   1250g
ザラメ  2500g
酢    1250cc

我が家は、現在、2年前に漬けた八助梅を食べています。
干してから梅酢に漬けておく保存方法です。
梅酢に浸っていれば常温保存ができます。


f0019498_19241225.jpg
10キロ漬けました。
後1キロほど残っていますが、まだ青いので追熟しています。


f0019498_19242625.jpg
足と腰が痛くなるので今年は、漬けるのやめようかと
思っていましたが、なんとか漬けることができました。
自分の好きなことをしていると楽しいです。
一か月前に漬けたらっきょうの梅酢漬けのビンを
重しにしています。

f0019498_19243664.jpg

クリック応援よろしくお願いします。

にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-07-10 07:42 | 梅仕事 柚子仕事

昨年の7月に漬けて9月に干した青森産の
八助梅を食べてみました。
美味しく漬かりました。
フルーティな味わいです。
八助梅は、青森産のあんずです。
ピンポン玉よりも大きいです。
我が家の梅干しは、塩、ザラメ、酢で漬けます。
毎年、10キロくらい漬けています。
八助梅は、秋田では「なにわ梅」という名前で
売られています。
なぜ秋田では「なにわ梅」というのかわかりません。


f0019498_22070143.jpg

クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

[PR]
by komati920 | 2018-01-30 22:28 | 梅仕事 柚子仕事

スーパーへ行ったら柚子が売られていました。
1個68円でした。6個買いました。
昨年末、姉が送ってくれた柚子が3個残っていたので
合せて柚子ジャムと柚子酢を作りました。

f0019498_16272030.jpg

f0019498_16274873.jpg
台所で立っていると腰と足が不調になるので
居間のテーブルにまな板を置いてゆずの皮を切りました。
少しの量ですが、柚子ジャムと柚子酢ができました。
やっぱり柚子の香りはいいです。

f0019498_16275925.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2018-01-08 21:25 | 梅仕事 柚子仕事

今年の八助梅(なにわ梅、あんず梅)の梅干しができました。
雨が降ったり曇りだったりとお天気が悪い日が続きましたが
晴れ間を見て干しました。
梅酢の入ったびんに保存しました。
長期保存できます。
今年は8キロくらい漬けましたが、干せば大きなびんに1つです。
年々体力がなくなって梅仕事は、面倒ですが
余計な添加物が入っていない自家製梅干しを家族に食べてもらいたいです。
f0019498_12410146.jpg
余った梅酢で新生姜を漬けました。
紅生姜のように焼きそばのトッピングや巻き寿司にでも使いたいです。
f0019498_12404257.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村


[PR]
by komati920 | 2017-09-22 21:55 | 梅仕事 柚子仕事

今朝は、7時に起きていつものお気に入りのパン屋さんへ
行こうと思っていたらミサイル発射のニュースでした。
パン屋さんへ行くか行かないか迷ったけれど行かないことにしました。
今日は、通院もないから美味しいパンとコーヒーで朝食を
ゆっくり食べたいなと考えていたのに残念でした。(@_@;)

7月半ばに漬けた八助梅(なにわ梅、あんず梅)を干しました。
ザルの大きさに対して梅が多いですが、太陽の光を浴びて
水分が飛んでしぼみ、時間が経てば隙間ができるので
ちょうどよくなると思います。
八助梅は、青森産で収穫時が7月過ぎから始まります。
遅い収穫なので今頃が梅を干す時期になります。
秋田の人は、干さないで梅漬けにする人が多いです。
でも干したほうが美味しくなるので私は干しています。
3日くらい干したら梅酢に戻して保存します。
今、2年前の梅干しもありますが、梅酢に入れていれば
常温保存で大丈夫です。
f0019498_09583536.jpg

クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2017-09-15 10:34 | 梅仕事 柚子仕事

八助梅でジャムを作る


青森県産八助梅(秋田ではなにわ梅と言う)は、本当はあんずなんです。
お買得の八助梅11.3キロのうち1.8キロは、キズがありました。
キズのある梅は、漬けないのでジャムにしました。
f0019498_16050017.jpg
八助梅は、あんずなので包丁で二つ割にすると簡単に種がとれます。
f0019498_16051092.jpg
50%の砂糖で煮つめました。
八助梅は、30%の砂糖だと酸っぱさが強いです。
f0019498_16052055.jpg
コーヒーのびんを煮沸消毒してジャムを詰めました。
f0019498_16052977.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2017-07-24 16:26 | 梅仕事 柚子仕事

やっと今年の梅仕事にとりかかることができました。
青森産の八助梅(秋田ではなにわ梅と言う)の値段が下がらなくて
買う気持ちになりませんでした。
今の値段は、1箱11キロくらいが7800円から6800円くらいです。
今朝、10時にスーパーへ行ったら1キロくらいに袋詰めされた
お買い得品の八助梅が出ていました。
昨日の売れ残りだと思います。
よく見たら状態がよいです。
300円のを6袋、400円のを5袋買いました。
11.3キロで3800円でした。
f0019498_15081504.jpg
11.3キロのうち、漬けられるよい梅は、9.5キロでした。
残りの1.8キロは、キズがついた梅でした。
ジャムを作りました。
f0019498_15085845.jpg
今年の八助梅の漬けこみ完了です。粗塩、ザラメ、酢で漬けます。
八助梅の漬け方は、こちら。
f0019498_15150333.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2017-07-24 15:24 | 梅仕事 柚子仕事