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カテゴリ:梅仕事 柚子仕事( 43 )


柚子仕事★柚子酢


なんだか頭もやもやしていて体がだるかったのですが
今、長男の嫁から電話がきて、料理の話などしていたら
脳が活性化したようで頭と体がスッキリしました。
1時間40分も話していたんですよ。(ー_ー)!!
最後の方は、もう電話にあきてきました。
孫が泣いたので速攻で「じゃまたね。」と鬼姑は
電話を切りましたよ。

先日、オークションで落札した柚子3.5キロを
やっと柚子仕事しました。
柚子仕事★柚子酢_f0019498_19565081.jpg

果汁をしぼり柚子酢に。果汁1酢1の割合で冷蔵庫保存。
皮を薄くむいて冷凍保存に。
柚子仕事★柚子酢_f0019498_19571150.jpg

残った皮とわたは、沸騰してから5分煮て
3回くらい水をかえて一晩置きます。
明日、柚子ジャムと柚子味噌を作ります。
柚子仕事★柚子酢_f0019498_2051270.jpg

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by komati920 | 2015-11-15 20:07 | 梅仕事 柚子仕事

八助梅(あんず梅、なにわ梅)が干しあがりました。
びんに入れて保存しました。
昨年からびんに梅酢を入れて常温保存しています。
カビは生えませんでした。
塩分12.5%酢とザラメを入れる漬け方です。
10キロ漬けた梅も干しあがるとこれしかありません。
八助梅の梅干し完成★庭の栗_f0019498_12332692.jpg

夫が庭の栗を拾ってきました。
これから毎日少しずつ落ちるでしょう。
ためておいて栗ご飯を作りたいと思います。
八助梅の梅干し完成★庭の栗_f0019498_12381737.jpg

いちじくとくるみのカンパーニュを焼きました。
マルチグレイン(五穀焙煎粉)とリスドオル粉です。
ブランデー漬けのドライいちじくをパンに入れるために
小皿に入れて台所に置いたらなくなっていました。
夫が朝ごはんにテーブルに持って行って
ちゃっかり食べていました。(ー_ー)!!
鬼嫁、朝からプンプンでした~
八助梅の梅干し完成★庭の栗_f0019498_12461867.jpg

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by komati920 | 2015-09-18 12:49 | 梅仕事 柚子仕事

やっと晴れて梅を干す


久しぶりによいお天気になりました。
八助梅(あんず梅)を干しました。
青森産の八助梅は、7月中ごろに出荷されるので
急いで漬けても8月末までは漬けあがりません。
9月から梅を干すということは、南に住む方には
考えられないことだと思います。
9月のやわらいだ陽射しで干すのもなかなか美味しいです。
やっと晴れて梅を干す_f0019498_10455687.jpg

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by komati920 | 2015-09-14 11:11 | 梅仕事 柚子仕事

今年最後の梅シロップ


7月のはじめに仕込んだ梅シロップができました。
夫が毎日、水やサイダーで割って飲んでいます。
今年は、梅シロップを2回仕込みました。
1回目のシロップは、すでに飲んでしまいました。
今年最後の梅シロップ_f0019498_1074185.jpg

シロップを取った後の梅でジャムを作ります。
暑いのでさっさと作りましょう。(ー_ー)!!
今年最後の梅シロップ_f0019498_1084311.jpg

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by komati920 | 2015-08-05 10:20 | 梅仕事 柚子仕事

八助梅のシロップ漬け


今日は、梅仕事をがんばりました。
疲れましたが、今年も八助梅を漬けることができて
よかったと思いました。

一箱11.4キロあった八助梅(あんず梅 なにわ梅)は、
10キロを秋田県湯沢地方の甘い漬け方にして
残りの1.4キロをシロップ漬けにしました。
八助梅は、あんずですが、あんず梅とも言われています。
(秋田では、なにわ梅と言われている)
長野県産のあんずと比べると酸味が強いです。
昨年作ったシロップ漬けをびんに入れて冷蔵庫保存していました。
1年後の今でも適当なかたさがあり美味しく食べることができました。
八助梅のシロップ漬け_f0019498_211425.jpg

作り方は、こちらを参考にしました。
私は、ゆでる時間は、30秒にしました。
長くゆでていると歯ごたえのないものになります。
八助梅は、酸味が強いので砂糖を適当に増やしました。
美味しく漬かるのは、数か月後です。
早い時期に食べると酸味とえぐみを感じました。
時間がたつほどにシロップがしみ込んでおいしくなります。
八助梅のシロップ漬け_f0019498_21143010.jpg

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by komati920 | 2015-07-13 21:29 | 梅仕事 柚子仕事

今日、スーパーへ行ったら八助梅(あんず梅 なにわ梅)が、買ってもよいなと
思う値段で出ていました。
11.4キロで3980円でした。
底値ではないけれどだいぶ安くなったので買いました。
出始めだと10キロで8000円くらいします。
毎日の入荷で値段が変わり、スーパーによっても違います。
八助梅は、青森産のあんず梅です。
秋田では、なにわ梅という名前で売られています。
1個がピンポン玉くらいの大きさです。
木箱に入っています。
今年も八助梅(あんず梅 なにわ梅)を漬けました_f0019498_14235152.jpg

洗って水気を切ります。
梅をキッチンペーパーでふきます。
へたを竹串で取ります。
今年も八助梅(あんず梅 なにわ梅)を漬けました_f0019498_1425519.jpg

お茶うけにもご飯にも合う秋田県湯沢地方の甘い梅の漬け方です。
八助梅(あんず梅 なにわ梅)10キロ
粗塩  1250g
ザラメ 2500g
酢   1250cc
を漬物用袋を敷いて樽に入れます。
今年も八助梅(あんず梅 なにわ梅)を漬けました_f0019498_14394416.jpg

袋を輪ゴムで閉じて重しをします。
梅酢が上がってくるので毎日、梅に梅酢がかかるように
樽をゆらします。
1か月半経過したらお天気の良い日に2~3日干します。
私の場合は、びんに梅酢と干した梅を入れて常温で保存します。
昨年漬けたものは、この保存方法でカビがはえませんでした。
びんで漬ける場合は、重しはしなくてもよいです。
毎日、梅酢が梅にかかるようにゆらすだけで漬かります。
今年も八助梅(あんず梅 なにわ梅)を漬けました_f0019498_14465668.jpg

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by komati920 | 2015-07-13 14:57 | 梅仕事 柚子仕事

スーパーに行ったら秋田産の小ぶりな梅が売られていました。
地元産なので鮮度はすごくよいです。
小ぶりなのでお値段もお安くて2キロ298円でした。
2袋4キロ買いました。
2キロは、梅シロップに仕込みました。
先月、仕込んだものは、とても美味しくて
夫が毎日飲んでいます。
レシピは、こちら
残りの2キロは、一晩あく抜きをしてから
簡単にできて失敗なしの梅コンポートを作ります。
レシピは、こちら
今年2回目の梅シロップ仕込  ミートソースグラタン_f0019498_162755100.jpg


在庫になっていたズッキーニとじゃがいもで
ミートソースグラタンを作りました。
今年2回目の梅シロップ仕込  ミートソースグラタン_f0019498_16304787.jpg

ミートソースは、合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、
残り物のしいたけ、赤ワイン、トマト水煮缶、ケチャップ
ウスターソース、塩、こしょう、砂糖、コンソメの素
にんにく、ローリエを使いました。
今年2回目の梅シロップ仕込  ミートソースグラタン_f0019498_16305680.jpg

ズッキーニとじゃがいもは、別々にジップロックコンテナに入れて
レンジで加熱。
やわらかくなったらフライパンにバターを入れて炒める。
そこへ牛乳と溶けるチーズを入れて溶かす。
塩、コショウしてそのまま食べても美味しいです。
器に入れてミートソースと粉チーズをかけて
オーブンのグリル機能でこげめをつけました。
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by komati920 | 2015-07-05 16:33 | 梅仕事 柚子仕事

梅シロップができました。
レシピは、こちらを参考にしました。
このレシピでは、梅1キロに対して酢が200ccでしたが
私は、酢を150ccにしてみました。
酢が入っていることは、まったく感じません。
とても美味しい仕上がりになりました。
夫がとても気に入って飲んでいます。
梅ジャム  朝から義母が電話をかけてきた。_f0019498_1101240.jpg

梅シロップの梅でジャムを作りました。
梅を水、白ワイン、砂糖でやわらかくなるまで煮ました。
梅ジャム  朝から義母が電話をかけてきた。_f0019498_1121940.jpg

煮えたら種をとってへらなどで梅の実をつぶしながら
煮つめるだけです。
味をみて好みの甘さに砂糖をたします。
梅は、酸っぱいので普通のジャムよりは、砂糖が多めです。
梅ジャム  朝から義母が電話をかけてきた。_f0019498_1144778.jpg

硝子の器は、小樽の北一硝子
ネットを始めた10年以上前、小樽を訪れました。
ネット友達に小樽を案内していただいて
北一硝子の店を何軒も見ました。
梅ジャム  朝から義母が電話をかけてきた。_f0019498_1145816.jpg


朝7時半に家電の呼び出し音が・・・
「おれだ。おれだ。」とまた義母でした。(@_@;)
「今日、家さ帰るがら送って行ってけれ。」と昨日と同じことを
言われました。
鬼嫁「義弟に電話したの?義弟の許可もらわないとだめだよ。」
義母「おれ、耳悪いがら大きな声でしゃべってけれ。」
鬼嫁は、朝から近所に聞こえるような大声でしゃべりました。
大声でしゃべっても義母は、聞きとれないです。
こんな調子なので義弟と電話で会話できないと思います。
会話できたとしても帰宅の件は、断られるでしょう。
私が老健へ行って義母に筆談でもして家には帰れないわけを
ガツンと言って来ようかな。
理解させないと毎日、義母から電話が来てうるさいしストレスたまるし。
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by komati920 | 2015-06-29 12:43 | 梅仕事 柚子仕事

数日前に作ったかんたん梅コンポートは、甘みが入ってきて
美味しくなりました。作り方こちら
ゆでこぼしをしないので梅の酸味は残りますが
梅らしくてよいです。
煮汁のシロップをかけて食べるとさらに美味しいです。
かんたん梅コンポートその後_f0019498_813386.jpg

昨日は、父の日。
長男からは、お酒が届きました。
かんたん梅コンポートその後_f0019498_8241122.jpg

昨日の夕食
鶏もも肉と野菜のてりやき
(ピーマン、しいたけ、かぼちゃ、いんげん、トマト)
きゅうりとわかめの酢の物
かんたん梅コンポートその後_f0019498_83018.jpg

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by komati920 | 2015-06-22 08:32 | 梅仕事 柚子仕事

かんたん梅コンポート


昨年も甘煮梅を作りましたが、梅を何度もゆでこぼしたり
皮を破らないできれいに作るのは難しいです。
今年は、とても簡単なレシピを見つけました。
こちらです
青梅を一晩水につけてあく抜きします。
へたをとり梅にぶつぶつと竹串を刺します。
梅1キロ、水1000cc 砂糖1キロ 白ワイン250cc
を鍋に入れて沸騰したら火を止めます。
冷めるまで放置して保存容器に入れ冷蔵庫へ。
1~2日寝かせる。
出来立てを食べてみたらちょっと酸味が勝っていますが
数日寝かせればもっと甘くなりそうです。
シロップは、梅ゼリーや炭酸で割って飲めば美味しそう。
かんたん梅コンポート_f0019498_12333998.jpg

きゅうりの収穫
昨日は、3本、今日は、2本です。
味噌をつけて食べました。
とても美味しかったです。
かんたん梅コンポート_f0019498_12395135.jpg

かんたん梅コンポート_f0019498_1240178.jpg

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by komati920 | 2015-06-19 12:40 | 梅仕事 柚子仕事